夏休み、ワーママにとって、何が大変ってお昼の準備ですよね・・・?!
低学年のころはお弁当つくってましたが、
夏期講習もお昼持参ではなかったので、今年は主に皿ランチでした。
皿ランチって私が勝手に名付けてますが、
お弁当箱にいれず、お皿におかずを作って冷蔵庫へ。
昼に家でチンしてたべるスタイル



お弁当箱に詰めないってだけで、だいぶ楽ちんですよー!
我が家、チャーハン、ピラフ、オムライスなどなど・・・単品やら丼ものが多いです

チンするおかずとは別にサラダとか用意してますが、
暑いことをいいわけに、スープ類はなし

栄養は3食でバランスとるということで・・・

あまり考えすぎると、負担だしストレスになりますからね、、、、←いい訳

で、今日の皿ランチは三食丼。
そぼろと小松菜は前日にちょっと多めにつくりおき。(ほうれん草高かったので、コマツナでした・・・)
朝は、電子レンジでいり卵作るだけ

で、朝、卵を割ったら↓
わぉ、かわいー

せっかくなので、双子ちゃんは目玉焼きにしました~
結果、朝も昼も、卵三昧になっちゃったけど、たまにはいいよね

そうそう、今年のランチで、出番の多かったのはお刺身でした

冷蔵庫に刺し身やらおかずをちょっとスタンバイ。
食べるときは丼スタイル

メチャ手抜き(っていうか、盛り付けるだけ
)なのに、好評!
お刺身好きのお子さんはぜひぜひ

って、もう夏休みももう終わりですけどね。。。

