夏休み、ワーママにとって、何が大変ってお昼の準備ですよね・・・?!

低学年のころはお弁当つくってましたが、
夏期講習もお昼持参ではなかったので、今年は主に皿ランチでした。


皿ランチって私が勝手に名付けてますが、

お弁当箱にいれず、お皿におかずを作って冷蔵庫へ。
昼に家でチンしてたべるスタイルピラフオムライス

お弁当箱に詰めないってだけで、だいぶ楽ちんですよー!


我が家、チャーハン、ピラフ、オムライスなどなど・・・単品やら丼ものが多いですase
チンするおかずとは別にサラダとか用意してますが、

暑いことをいいわけに、スープ類はなし汗

栄養は3食でバランスとるということで・・・うんうん

あまり考えすぎると、負担だしストレスになりますからね、、、、←いい訳汗


で、今日の皿ランチは三食丼。

そぼろと小松菜は前日にちょっと多めにつくりおき。(ほうれん草高かったので、コマツナでした・・・)

朝は、電子レンジでいり卵作るだけ楽ちん


で、朝、卵を割ったら↓


わぉ、かわいーキュン

せっかくなので、双子ちゃんは目玉焼きにしました~うふふ・・・

結果、朝も昼も、卵三昧になっちゃったけど、たまにはいいよねうんうん


そうそう、今年のランチで、出番の多かったのはお刺身でした音譜

冷蔵庫に刺し身やらおかずをちょっとスタンバイ。

 
食べるときは丼スタイル鉄火丼

 
メチャ手抜き(っていうか、盛り付けるだけあはは・・・)なのに、好評! 

お刺身好きのお子さんはぜひぜひ♪

って、もう夏休みももう終わりですけどね。。。ははは