こんにちは
今さらながら、エクオールの検査、受けてみました
アラフィフの皆さまならご存知かと思いますが
女性ホルモンに似た働きをするのが、大豆イソフラボンでして、
お腹の中で「エクオール」という成分に変えられる人は
日本人女性の半分だけ。
自分が作れる体質なのか否か、気になるところでした。
ゆらぎ世代にとって、女性ホルモンに代わる「エクオール」はパワーの源ですもの
自分の体質を知らないまま
大塚製薬のサプリメント「エクレル」は摂っていました。
もう5年位。
だから、ほんとうに、今さらなのですが・・・
結果は・・・
3 でした。
うーん、中途半端
2や1なら、今後もせっせとエクレルを摂り続ける。
4や5なら、サプリで摂る必要ナシ。
大塚製薬のサイトによると
エクオールを作れる人でも、健康状態やストレスにより腸内細菌は毎日変化するから
エクオールの生産量は変化するし、急に作れなくなることもある。また大豆製品を食べなければエクオールは作られない。
エクオールは体内にとどまらず毎日排出されてしまうので、作れる人でも
毎日エクオールを摂取することをオススメします、ですって~~
う~ん、どうすればいい~~
今後もエクレルを摂り続けるか、否か。
作れるカラダなのに過剰にエクレル摂ったって、排出されるだけならムダだし
でも今、これといった更年期症状がないのもずっとエクレルを摂っていたおかげかも知れないし
3 なんて中途半端よね~~
取りあえず今ストックしてあるエクレルは摂り続けることにし
(あと3袋以上ある~)
その後は大豆製品をつとめて摂るようにしようかな。
でも今でも大豆はよく食べるんですよ。
毎朝飲むコーヒーはソイ・ラテだし
サラダにも蒸し大豆や木綿豆腐のさいの目切りをよく加えます
オクラ納豆、キムチ納豆も良く食卓に上がります。
あ、あと理想のエクオール量を作るには
大豆製品の量だけでなく、食物繊維も大切だそうです
腸内細菌を元気に活動させるために
それからしっかりエクオールを作るには
食事以外にも
運動や睡眠も重要な鍵みたいです
「食事」「運動」「睡眠」
何につけても、健康のためには
総合的な視点が大切なのですね