Merry Christmas!!
例年12月はクリスマスレッスンでリースのパンや
シュトーレン焼いていましたね。
以前から焼こうとレシピを考えていた
ほうじ茶シュトーレンを焼いてみました。
前種はタイプER。
本ごねは春よ恋を使用。
フィリングはドライいちじく、大納言小豆、
栗の甘露煮、ユズピール、くるみにしてみました。
色が地味になりそうだったので、渋皮煮の代わりに
甘露煮を使用。
イチジクはトルコ産の白いちじく。
冨沢商店さんのほうじ茶パウダーと
名古屋のお茶やさん、妙高園さんのほうじ茶を
煮だして、使用してみました。
5日ほど冷蔵庫で寝かせて・・・。
カットしてみました~♪
トッピングは例年通り、粉砂糖、グラニューを使用しましたが、
和三盆でもいいかも。
アーモンドプードルの量を増やしてしっとり感を出し、
砂糖を減らして、甘みを抑えて、ほうじ茶の香りを生かしてみました。
生徒のみなさんも、シュトーレンやパネトーネなど、
クリスマスのパン、焼いてみましたか?
今年はコロナ一色で、いまだ、レッスンも休止中です。
まだまだ先は見えませんが、
来年はよい年にしたいものですね。