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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

 

今日ご紹介する食事は
米粉で作った手作り米粉フォカッチャ
主食にした朝食献立


キャベツ、人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート


栄養バランスを整えた

  手作り米粉フォカッチャ朝食献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えた手作り米粉フォカッチャ朝食献立


献立内容は
 

・主食 → 米粉フォカッチャ
・副菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ
・飲み物 → 牛乳入りコーヒー


 

宝石赤主食の米粉フォカッチャはこちら下矢印



4等分したものを2枚食べました↓




このフォカッチャは油を減らして
焼いてみました。

手作りなので油脂の量を減らして
カロリーダウンにつなげることができます気づき

 
宝石赤汁物・副菜のポトフ風野菜スープはこちら下矢印



かぼちゃが入った
具沢山の野菜スープです気づき


 

では
ベル手作り米粉フォカッチャ朝食献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 → 米粉フォカッチャ

  (米粉、ブロッコリー、ミニトマト、ブラックオリーブ)


 

・汁物・副菜 → ポトフ風野菜スープ

  (ウインナー、じゃがいも、人参、キャベツ、
   にんにく、玉ねぎ、南瓜、パセリ)


 

・飲み物 → 牛乳入りコーヒー
  (無脂肪牛乳、コーヒー)


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 米粉


・いも類 → じゃがいも


・肉類 → ウインナー


・野菜類 → ブロッコリー、ミニトマト、
   ブラックオリーブ、人参、キャベツ、
   にんにく、玉ねぎ、南瓜、パセリ



・乳類 → 無脂肪牛乳


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

魚介類、卵類、豆類、きのこ類、
種実類、藻類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はコーヒーに使用した

無脂肪牛乳 200ml 

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       70.0 kcal

たんぱく質         7.3 g

脂      質               0 g

炭水化物           10.2 g

カルシウム     249.0 mg

食塩相当量          0.2 g   

(商品の栄養成分表示を参考にしています)

 
 

たんぱく質やカルシウムなどを
豊富に含む乳類の牛乳は

骨や歯を丈夫にしたい成長期の子どもや

骨粗鬆症予防を意識したい更年期の方に

オススメの食材ですね気づき

 

 

ちなみに無脂肪牛乳は

こんな感じの牛乳です↓

 

 


 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜


 

栄養バランスを整えた米粉フォカッチャ朝食献立

 


皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

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