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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
米粉で作った手作り米粉フォカッチャを
主食にした朝食献立
キャベツ、人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
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栄養バランスを整えた -
手作り米粉フォカッチャ朝食献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 米粉フォカッチャ
・副菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ
・飲み物 → 牛乳入りコーヒー
- 主食の米粉フォカッチャはこちら
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4等分したものを2枚食べました↓ -
手作りなので油脂の量を減らして
カロリーダウンにつなげることができます
- 汁物・副菜のポトフ風野菜スープはこちら
かぼちゃが入った- 具沢山の野菜スープです
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では
手作り米粉フォカッチャ朝食献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の詳細は
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・主食 → 米粉フォカッチャ
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(米粉、ブロッコリー、ミニトマト、ブラックオリーブ)
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・汁物・副菜 → ポトフ風野菜スープ
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(ウインナー、じゃがいも、人参、キャベツ、
にんにく、玉ねぎ、南瓜、パセリ) -
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・飲み物 → 牛乳入りコーヒー
(無脂肪牛乳、コーヒー)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 米粉
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → ウインナー
・野菜類 → ブロッコリー、ミニトマト、
ブラックオリーブ、人参、キャベツ、
にんにく、玉ねぎ、南瓜、パセリ
・乳類 → 無脂肪牛乳
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
魚介類、卵類、豆類、きのこ類、
種実類、藻類、果実類など→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日はコーヒーに使用した
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無脂肪牛乳 200ml の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 70.0 kcal
たんぱく質 7.3 g
脂 質 0 g
炭水化物 10.2 g
カルシウム 249.0 mg
食塩相当量 0.2 g
(商品の栄養成分表示を参考にしています)
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たんぱく質やカルシウムなどを
豊富に含む乳類の牛乳は -
骨や歯を丈夫にしたい成長期の子どもや
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骨粗鬆症予防を意識したい更年期の方に
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オススメの食材ですね
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ちなみに無脂肪牛乳は
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こんな感じの牛乳です↓
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために -
栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
○7月11日(木)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立