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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介するのは
冷やし中華を主食・主菜にした献立
一昨日、とても暑くなり
冷やし中華を食べたくなったので
きゅうり、トマト、ピーマン等の
野菜を使って、栄養バランスを整えた
冷やし中華献立の食事をいただきました
栄養バランスを整えた
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冷やし中華献立はこちら↓
献立内容は-
・主食・主菜 → 冷やし中華
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・副菜 → 厚揚げの酢豚風
・汁物 → 青梗菜とカニカマのスープ
- 主食・主菜の冷やし中華はこちら
- 錦糸卵の代わりにゆで卵を
ハムの代わりに蒸し鶏
盛り付け方も変えてみましたが
普通の盛り付け方がよかったかも
副菜の厚揚げの酢豚風はこちら
お肉の代わりに厚揚げを使って
酢豚風に仕上げました
- 汁物の青梗菜とカニカマのスープはこちら
ビタミンAを豊富に含む青梗菜と
脂質控えめでたんぱく質を豊富に含む- カニカマを使用した中華風のスープです
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では~
冷やし中華献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 ・主菜 → 冷やし中華
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(中華麺、鶏むね肉、鶏卵、きゅうり、トマト、
わかめ、いりごま) -
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・副菜 → 厚揚げの酢豚風
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(厚揚げ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、
椎茸、干し桜エビ)
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・汁物 → 青梗菜とカニカマのスープ
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(チンゲン菜、カニカマ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 中華麵
・肉類 → 鶏肉
・魚介類 → 干し桜えび、カニカマ
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 厚揚げ
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・野菜類 → きゅうり、トマト、玉ねぎ、
ピーマン、赤ピーマン、チンゲン菜
・きのこ類 → 椎茸
・藻類 → わかめ
・種実類 → いりごま
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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今日の豆知識
今日は厚揚げの酢豚風に使用した
生揚げ 100 gの栄養成分値等について
お伝えします
栄養成分値は
エネルギー 143.0 kcal
たんぱく質 10.7 g
脂質 11.3 g
炭水化物 0.9 g
カルシウム 240.0 mg
食塩相当量 0.0 g
です
良質なたんぱく質を豊富に含む
大豆製品の厚揚げは
カルシウムを多く含むため
積極的に使用したい
オススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康や
ご家族の健康のために -
栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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