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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介するのは
冷やし中華を主食・主菜にした献立


一昨日、とても暑くなり
冷やし中華を食べたくなったので

きゅうり、トマト、ピーマン等の
野菜を使って、栄養バランスを整えた
冷やし中華献立の食事をいただきましたキラキラ


栄養バランスを整えた

  冷やし中華献立はこちら↓


栄養バランスを整えた冷やし中華献立

献立内容は
 

・主食・主菜 → 冷やし中華          

・副菜 → 厚揚げの酢豚風
・汁物 → 青梗菜とカニカマのスープ

 

宝石赤主食・主菜の冷やし中華はこちら下矢印
 
冷やし中華

錦糸卵の代わりにゆで卵を
ハムの代わりに蒸し鶏
盛り付け方も変えてみましたが
普通の盛り付け方がよかったかもチーン
 

宝石赤副菜の厚揚げの酢豚風はこちら下矢印

あ

お肉の代わりに厚揚げを使って
酢豚風に仕上げました気づき

 
宝石赤汁物の青梗菜とカニカマのスープはこちら下矢印

ち

ビタミンAを豊富に含む青梗菜と
脂質控えめでたんぱく質を豊富に含む
カニカマを使用した中華風のスープです気づき

 

では~
ベル冷やし中華献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 ・主菜 → 冷やし中華

  (中華麺、鶏むね肉、鶏卵、きゅうり、トマト、
   わかめ、いりごま)


 

・副菜 → 厚揚げの酢豚風

  (厚揚げ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、
   椎茸、干し桜エビ)


 

・汁物 → 青梗菜とカニカマのスープ

  (チンゲン菜、カニカマ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 中華麵


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → 干し桜えび、カニカマ


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → 厚揚げ

 

・野菜類 → きゅうり、トマト、玉ねぎ、
   ピーマン、赤ピーマン、チンゲン菜



・きのこ類 → 椎茸


・藻類 → わかめ


・種実類 → いりごま



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になりますキラキラ

 

 
 

宝石赤 今日の豆知識 宝石赤
 

今日は厚揚げの酢豚風に使用した

生揚げ 100 gの栄養成分値等について

お伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー      143.0 kcal

たんぱく質        10.7 g

脂質                 11.3 g

炭水化物             0.9 g

カルシウム       240.0 mg

食塩相当量          0.0 g

 

です!!

 

 

良質なたんぱく質を豊富に含む

大豆製品の厚揚げは

カルシウムを多く含むため

積極的に使用したい

オススメの食材ですね気づき



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康や
ご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店