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管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日は昨日の記事でご紹介した

白身魚のパン粉焼きを作った時に

しっかり火が通っているのか

気になりましたので

食品の中心温度等について
お伝えします飛び出すハート

 

 

 

お肉やお魚を調理した時に

「中まで加熱されているのかな」と

気になったことはないでしょうか!?

 

 

そのような時には中心温度計を使用して

お肉やお魚の中心部分の温度が

75℃以上になっているかを確認します下矢印

 

 

75℃以上になっていたので

加熱できていますねOK

(75℃(できれば85℃)以上まで
温度が上がっていると、

中心部まで加熱ができていることが
わかります)

 
 
 
丸ブルー中心温度計はこんな感じのものです下矢印

 

 

 

 

 

二重丸調理後の食品の温度を確認するときの

中心温度計の使い方についてお伝えします気づき

 

 

まず、中心温度計の先をアルコールで消毒し

   ペーパータオル等でふき取った後

   調理済みの食品の中心部に刺して

   中心温度を確認します。

 

 

次に食品の中心温度が、

   75~85℃以上で1分間以上

   なっているかを確認します。
  

  (二枚貝(カキなど)は、ノロウイルスに

   よる食中毒予防のために、85~90℃以上で

   90秒間以上なるように加熱します)

 
 

中心温度計を使用し

食品の中まで加熱されているかを

確認することで安心して食事が
いただけますねキラキラ

 

 

(食中毒菌やウイルスの数を
検査してくれる検査機関に、

調理後の食品を検体として提出すると

加熱が足りない検体からは
食中毒菌やウイルスが

とても多く検出されるんですよ~びっくり)

 
 
今日は食品衛生についてお伝えしました音譜
 

 

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