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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する食事は

玄米を使って作った玄米ちらし寿司を
主食・主菜にした献立飛び出すハート

 

 

新玉ねぎ、たけのこ、新じゃが等の
春野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸
 


栄養バランスを整えた

  玄米ちらし寿司献立はこちら↓

 
栄養バランスのとれた玄米ちらし寿司献立

 

 

献立内容は

 

・主食 ・主菜 → 玄米ちらし寿司

・副菜 → 春野菜のサラダ
・汁物 → 椎茸とわかめのすまし汁


 

宝石赤主食・主菜の玄米ちらし寿司はこちら下矢印
 
玄米ちらし寿司

玄米を使ったちらし寿司
想像していたよりも
美味しく仕上がりました気づき
 
 
宝石赤副菜の春野菜のサラダはこちら下矢印
 
春野菜のサラダ
 
筍、じゃがいも、ブロッコリー、
スナップえんどうを
茹でるだけでよいので
簡単に作れます気づき
 
 
 
宝石赤汁物の椎茸とわかめのすまし汁はこちら下矢印
 
椎茸とわかめのすまし汁
 
香り高いみつばとゆずが入った
すまし汁です気づき
 
 

では~
ベル玄米ちらし寿司献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → 玄米ちらし寿司

  (玄米、鶏卵、鶏肉、ごぼう、たけのこ、
   人参、椎茸、ツナ、焼きのり、きぬさや、エビ)

 

 

・副菜 → 春野菜のサラダ

  (サニーレタス、玉ねぎ、ブロッコリー、たけのこ、
   じゃがいも、ミニトマト、スナップえんどう)

 

 

・汁物 → 椎茸とわかめのすまし汁

  (椎茸、みつば、わかめ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・いも類 → じゃがいも


 

・肉類 → 鶏肉

 

 

・魚介類 → えび、ツナ(まぐろ)


 

・卵類 → 鶏卵
 

 

・野菜類 → ごぼう、たけのこ、 人参、きぬさや、
   サニーレタス、玉ねぎ、ブロッコリー、
   ミニトマト、スナップえんどう、みつば


 

・きのこ類 → 椎茸

 

 

・藻類 → わかめ、焼きのり

 


 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

豆類、種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は玄米ちらし寿司に使用した
玄米  100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       346.0 kcal

たんぱく質           6.8 g

脂      質              2.7 g

炭水化物            74.3 g 

食物繊維              3.0 g

食塩相当量           0.0 g   


 

もみからもみ殻を除いた玄米は

ぬかと胚芽が残っているため

精米したものよりビタミンB群や無機質、

食物繊維が豊富に含まれます。

 

白ご飯に比べるとボソボソした食感ですが、

食べ慣れると美味しいので

主食として積極的にいただきたい

オススメの食材です飛び出すハート

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店