冷蔵庫に残っている物を見ながら、晩御飯の献立を悩む。
炊飯器の中で少し固くなったご飯もある。
これらを一度に消費したいと思い、作ったことのなかったリゾットに挑戦してみました。
おかずになりそうな食材は、舞茸、シーフードミックスで、牛乳とトマト缶もあったので、全部混ぜてしまえといった感じです。
色が少し変わってきたら、手で割いた舞茸を入れます。
キノコ類は、しっかり火を通すと出汁が出るので、舞茸をよくよく炒め、その後にシーフードミックスを入れ、色が変わるまで炒めます。
手がかかるのはここまでで、後はトマト缶と牛乳、バター、固くなったご飯を適量入れてしばらく待つだけ。
塩コショウで味を整えたら完成です。
お好みで、とろけるチーズを入れても美味しいと思いますが、無くてもあっさりとしていて良かったです。
リゾットは作ったことないなという方には、オススメです。
調理が本当に簡単で、包丁も使わないし、フライパン1つで完結します。
冷蔵庫の片付けにも最適で、美味しさもバッチリ。
最高の料理の1つだと思います。
「わたしを諦めない」
岡山市でパーソナルトレーニングならお任せください。