郷土料理のフナメシ(第2490回) | パーソナルトレーニング tomonote

パーソナルトレーニング tomonote

体調や目的に合わせて専門トレーナーがパーソナルトレーニングを致します。

広島県出身のF様(50代/女性)から、「フナメシ」食べたことありますか?と質問されました。

 

岡山県出身の私でも久しぶりに耳にするワードです。

 

「フナメシ」

 

岡山県の郷土料理の一つで、「ギンブナ」という種類のフナを使って作る料理です。

 

 

 

私はお店では食べたことはないのですが、小学生の時に学校給食で食べたことを覚えています。

 

フナの身を小骨ごとミンチ状にして、野菜と一緒に炒め煮にします。

それをご飯の上にかけて食べます。

 

小学生の私にはあまり美味しい食べ物ではありませんでしたが、大人になった今なら違った感想を抱けそうな気もします。

 

フナミンチは鮮魚店などで売られているそうなので、自分で作ることも可能です。

また岡山県下10店舗ほどのメニューにもあるそうです。

 

フナは今の時期が旬だそうなので、見かけたらチャレンジして教えてください。

 

私も食べたらご報告致します。

 

 

 

 

 

「わたしを諦めない」

岡山市でパーソナルトレーニングならお任せください。 

https://tomonote.jp