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2012年08月11日(土) 04時42分24秒

東京とんこつ 蔓燈行 特製バジル風味塩つけ麺 + 味玉

テーマ:ラーメン
アレアレアに行ったらラーメン食べなきゃ!!
ってことで今回も食べました。

 東京とんこつ 蔓燈行
 特製バジル風味塩つけ麺 + 味玉

 $智信の部屋-東京とんこつ 蔓燈行 特製バジル風味塩つけ麺

つけ汁は塩味が少しきつめだけれど
節系の風味が全面に出て、そこが柔らかさになっている。
また、ほのかに脂による甘みがあるため、
それほど塩味のキツさは前面に出ない感じ。
最後にはバジルの風味とオイルが口に残り、
軽くパスタの後味のようにも感じる。
麺は中太ちょっと太めのストレートに軽い縮れがついている感じ、
加水がしっかりされており、ツルツルでコシのあるタイプ。
トッピングは、
麺に…
 海苔、チャーシュー、煮卵
つけ汁に…
 メンマ、角切りチャーシュー、ネギ
角切りチャーシューはやや濃いめの味付け、
逆に麺の上のチャーシューは薄めの味付けになっている。
バランスとして考えると角切りチャーシューは個人的にいらないかも。
煮卵も薄味になっていて、できればもう少し、味を染み込ませてほしい感じですかね。
全体としては塩つけ麺という感じですが、
後味にバジルを感じるため、意外に新鮮な感じで食べることができます。
バランスとしてもよく、飽きのこない味わいだと思います。
個人的にはこのスープ、結構好きですね!!
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2012年07月24日(火) 16時14分04秒

九州らーめん學金 らーめん

テーマ:ラーメン
そういえば代々木でラーメンって食べてなかったなぁ~
ってことで駅前にあったお店で食べてみました。

 九州らーめん學金
 らーめん

 $智信の部屋-九州らーめん學金 らーめん

スープはとんこつベース、
薄味だけども旨みはしっかりある。
塩ベースな味付けだけども塩っぱすぎず、
さっぱりとしていながら軽くあとをひくくらいの塩っぱさ。
何度も飲みなおしたい感じですね。
麺は細麺ストレート、
とんこつラーメンの平均的な麺って感じですね。
トッピングは、
チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、キクラゲ。
もやしは味付きで全体の味を薄めていない、
メンマは細切りになっておいて、おかげで主張が抑えられている。
チャーシューも柔らかく、味付けも薄めでさっぱりとしている。
全体としてスープを殺さないようなバランスになっていて、
そして、スープと一緒に食べると美味しさが増すようになっており、
バランスよくとても美味しかったですね。
辛子高菜で味を変えての替え玉も美味しかったし、なかなかいい感じでしたね。
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2012年06月16日(土) 02時45分05秒

味噌屋与六 与六つけ麺

テーマ:ラーメン
秋葉原駅の構内のラーメン店ですね。
ちょっと秋葉原に用事があったので立ち寄ってみました。

 味噌屋与六
 与六つけ麺

 $智信の部屋-味噌屋与六 与六つけ麺

つけ汁は濃厚、
味噌ベースだと思うがなかなか塩っぱいながらも優しい甘さがあり、
口当たりは優し感じ。
魚粉ベースの風味も感じるけれど、やはり塩っぱさが強い感じがする。
麺は太麺で軽い縮れがある。、
コシが強く、また小麦の味がしっかりしている。
トッピングはネギ、メンマ、チャーシュー、
チャーシューは厚めに切ってあるが味がしっかり染み込んでいる。
でも塩っぱさは程よい程度で塩っぱすぎずちょうどいい感じ。
つけ汁、チャーシューなどを個別に食べると塩っぱさを感じるが
麺を絡めて食べるとちょうどよいバランスになる感じ。
っというわけでつけ麺として食べると美味しいですね♪
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