ナイフとフォークままんが友達から無農薬の春菊をもらって、うちにもやってきました~おばさんありがとう(*^▽^*)春菊って鍋やごまあえくらいしか思いつかないなぁ…汗ネット検索していて美味しそうなの発見!そういうわけで、ごまあえとお浸しレシピをどど~んと載せちゃいますキラキラ


☆★ごまあえ☆★


前菜・サラダ画像パンダ  シュンギクノゴマアエ


【材料:1人分】

 春菊…1/2把 塩、しょう油…少々

 A→ すりごま…大さじ1・1/2 砂糖…大さじ1/4 しょう油…小さじ1

     ごま油…小さじ1/2


【作り方】

 1. 春菊はさっと塩ゆでして水気をよくしぼり、長さ4cmに切る。しょうゆ

  をふってもう一度汁気をしぼる。

 2. あえごろもをつくる。ボウルにAを合わせ入れ、1.の春菊をほぐしい

  れてあえる。


☆★お浸し☆★


前菜・サラダ画像パンダ シュンギクノオヒタシ


【材料:1人分】

 春菊…1/2把 焼きのり(全型)…1/2枚

 しょう油…大さじ3/4 塩…少々


【作り方】

 1. 春菊は洗ってから葉をつまみ、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。ザ

  ルにあげ、流水にさらして水気を切り、食べやすい長さに切る。焼き

  のりは手で細かくちぎっておく。

 2. ボウルに本つゆを入れ、水大さじ2・1/4を加える。1.の春菊を入れて

  混ぜ、食べる前に焼きのりを加えてあえる。


※「キッコーマンホームクッキング」のレシピです。レシピは2人分で掲載

されていますが、レシピ缶では1人分で載せています。