丼どーん
平日の夕ご飯は、パパっと作れる丼ものが頻繁に登場する我が家です(●´△`●)
*豚バラマロニー丼
*お野菜の蒸篭蒸し
*油揚げ、にんじん、えのき、あおさのお味噌汁
*豚バラマロニー丼
【材料/2人分】
豚バラ肉→100
玉ねぎ→1/2こ
マロニー→30~40グラム
★水→200cc
★和風だし→小さじ1
★醤油→大さじ3
★酒大さじ→1.5
★大さじ→1.5
★はちみつ→大さじ1.5
☆片栗粉→大さじ1
☆水→大さじ2
【作り方】
1、鍋に★を全て入れ火にかける。
2、沸騰したらお肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがくたっとするまで煮る。
3、そこにマロニーを入れ、約5分煮る。
4、火を止めたら合わせて☆を回しいれ、とろみをつける。
5、ご飯の上に乗せ、お好みで海苔など飾ったら完成☆
お肉が少なめでも、
マロニーちゃんがボリュームを出してくれるので食べ応え◎
*お野菜の蒸篭蒸し
同棲を始めてすぐの頃、やす君におねだりして買ってもらった蒸篭
お野菜蒸したり
パン蒸したり
お野菜蒸したり
シュウマイ蒸したり
…お野菜蒸したり笑
この日はにんじん、ほうれん草、なめこが有機野菜だったので、
味が濃くて&甘くてすっごく美味しかったー
最初は「コレ何に使うの?」
なんて言ってたやす君だけど、
最近は帰宅してお家の中が蒸篭の匂いすると、
「今日蒸篭?」と言ってくれます( ´艸`)
段々と味覚変わってきたかな~?笑
因みに。
和食な晩御飯だったので、この日のお供は日本酒でした(・・。)ゞ