ご覧いただきありがとうございます
いいね
フォロー
コメント
ぜひください
◆家計管理のこと
◆育児の日常
◆色々な愚痴
を投稿してます
お付き合いください
ごはんを作った後のフライパンや鍋ってどうしてますか?
すぐ洗いますか?浸けておきますか?
私は割とすぐ洗うか、洗剤入れてキッチンペーパーで軽く拭きます
これは、昨日ブリ照りを作った後のフライパンです
フライパンは熱々。焦げもあるのですぐ洗いたい、でも夕飯食べたいし、どうせまたあとで洗い物があるので一緒に済ませたい。
ということで、すぐに熱湯か水を入れ洗剤を1プッシュ。からのキッチンペーパーで軽くゴシゴシします。(ちなみに汚れている洗う前のスプーンを使ったので手も汚れません)
これで焦げも取れやすくなるし、洗うときにすぐ終わります
フライパンが冷えて時間が経っても、洗うときにサラッと落ちるし、何よりスポンジに汚れがつきません。
油汚れとかカレーとかスポンジにつくとテンション下がりますよね~。
カレーなんかも、温めて空になった鍋なんかはすぐ水や熱湯ですすぐと、周りにこびりついたものがペラっと剥がれ落ちてきます。(快感)
それでも冷えて固まるとスポンジにべったりカレーに付くので、すぐに洗剤を入れてキッチンペーパーでゴシゴシ。
スポンジも長持ちするし、洗うのに時間もかからないし、ひと手間が重要
キッチンペーパーの代わりに古着などウエスを代用する方もいるけど、私はマメではないのでキッチンペーパーで落ち着いています
旦那はというと…。つけておくだけなんですよね
ただ浸けるだけじゃなくて、せめて流してくれ
カレー鍋なんか、ただ浸けただけの日にゃ~・・・
油汚れがただそこに留まって、冷えたら油田みたいじゃないですか
全体を流すとか、洗剤入れておくとかならまだマシだけど、それをせずただ浸ける
案の定洗うときにオイリーなんですよね。
だからいつも、浸けるだけじゃなくて浸け流せ!なんなら洗剤入れておけ!むしろ今キッチンペーパーで擦れ!って言ってます
そのひと手間で、水道、洗剤、洗う時間が減るなら色々な面で節約になると思うんですけどね~
結局、夕飯後に洗うのは旦那のことが多いですけど
旦那は過去、某チェーン店のカレー屋の店長を数年していました。
だから油もの洗うの得意だと思うんですけど、油汚れがおちないから~と先日お湯を使いやがった
人がガス節約しているときに気軽にお湯使ってんじゃないよ
真冬でもないのにお湯使うって
お湯使わないと油が、、、と言う以前に、洗い物に油を溜めない方法を考えような。
うちの食洗機はスタンダードサイズで鍋が沢山入るものではないので、基本鍋は手洗いです
みなさんはどうされてますか


登録&1000円以上の入金で300円もらえます