サロン・ココ

サロン・ココ

 Salon COCO
 ~すべてココにある~
もっと幸せになりましょう♡

Amebaでブログを始めよう!

「パクチーを使った絶対美味しい中華料理」の教室を開きますてへぺろうさぎ

 

❦日時 2月11日(土) 11時~14時半頃

 

❦会費 ¥3500

 

❦募集人数 4名

 

❦場所 サロンココ(希望者にお知らせします) 最寄り駅は阪急新伊丹駅です

 

❦キャンセルポリシー 2月8日以降のキャンセルは50%、当日は100%いただきます

 

❦お申し込みは、コメント欄またはメールでお願いします。
tomoko_honda152★yahoo.co.jp    ★を@に替えてください。

 

 

↓画像の向きが修正できなくて見にくくてごめんなさい。

 

メニュー(予定です)

★中華風お刺身

 

 

★鶏胸肉、青ネギ、パクチーのサラダ ちょっと韓国風ドレッシングと

 

 

★海老とパクチーの塩炒め

 

 

★私流シンガポールチキンライス

 

★デザート 何かキャンディー

 

 

みつゆきさんグループの新年会♬

 

みつゆきさんの素敵な演奏、生徒さんの合奏の後、10人で新年宴会赤ワインカナヘイきらきら

 

 

寝転んだり、リラックスできる格好で聴いています

 

 

スパークリングで乾杯!

 

 

日本酒好きのメンバーが多いのでスパークリングの後は、日本酒と焼酎を用意しました。
この日好評だったのが「梵GOLD」。ミルコートのお勧めでしたが日本酒好きのみつゆきさんが感激するほど、中々飲めないお酒だそうです(#^.^#)
 

「真澄」も有名なお酒ですよね。これは、みつゆきさんのお土産

 

オードブルは

サーモンパイ、小エビのペースト、胸肉と青ネギ、パクチーのサラダ

 


 

メインはタンシチュー

リンゴとセロリのサラダ、バターライスも一緒に

 

 

 

今年も高野山、熊野神宮で演奏予定しているそうです

サロンココもお手伝いします照れ
自然の中で奏でるアイリッシュハープの演奏を楽しみにしています

今年も沢山ファンが増える事でしょうラブ

久し振りのチャイニーズ♬

 

豚バラブロック、大根、白菜のスープで温まります

 

豚バラを煮込んでスープをとり、大根と白菜を煮込んで作ります

 

鶏ガラを使わずに美味しいスープが出来ます

 

 

私流シンガポールチキンライス

 

 

真空みたいに茹でた鶏とその茹で汁で炊いたご飯

 

生姜味です

 

醤油+酢+パクチーのソースでいただきます

 

蒸し牡蠣チャイニーズ風

 

 

蒸した牡蠣に薄口、熱した太白ごま油で本格的な味になります

 

牡蠣が小粒だったのが残念!もっと大きな牡蠣で作る方がいいです

 

 

ファイトケミカルいっぱいのすね肉シチュー

 

昨日から煮込んでていたシチューが今日のメニューです

ゼラチンが一杯なので煮込んでもバラバラに崩れません

 

テール、すね肉、すじ肉のなかでもすね肉で取ったスープって美味しい!

 

寒い日のご馳走です

 

人参、ズキニ、マッシュループ、セロリ、玉ねぎ、トマトたくさんでファイトケミカルを摂取(#^.^#)

 

 

リンゴとセロリのサラダ お口直しに。

 

 

イカスミのパスタ パスタは一人50グラム

KALDIで買うイカスミペーストDosetteはおススメです

 

 

 

 

年末にたくさん買った野菜が未だ残っています

 

根菜を使ったメニューです。久し振りに作った蓮根饅頭がとっても美味しい~

 

今までにも何度か作っているのですが、夫はあまり好きではなかったのだけど、今日は喜んで食べてました。好みが変わったのか、お正月の鰤雑煮も今年はすご~く感激して食べてました(笑)お雑煮嫌いなはずなのに。。

 

蓮根饅頭

 

擂りおろした蓮根に上新粉、生姜、塩を混ぜて蒸します

 

冷ました蓮根生地に上新粉、生姜汁、塩で味付けしてから海老と百合根を混ぜます

 

丸く成形して片栗粉をまぶしてから揚げて、銀餡をかけ生姜を盛りました

 

 

 

粕汁 金時人参、大根、サトイモ、葱、コンニャク、ゴボウ

 

突き大根

 

 

 

夫には、ステーキを焼きましたが、私はタンパク質が全然足りてない(>_<)

海老玉を追加しましたカナヘイハートカナヘイきらきら

 

サーモンパイを作ってみました

 

 

色んなレシピがありますが、一切れづつ包むやり方が無駄がありません

 

パーティーだったら、パイ皿で焼く方が見栄えもよさそうです

 

今回は、トマト、ズキニ、玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜を炒めた物を一緒に包んで焼きました

 

あとは、海老とエリンギのフリット それからグリーンサラダ

 

仕事が遅かったので、急いで作ったお夕食ですが、ご馳走になりました(*^_^*)

 

スペインの白ワインと一緒に!リラックス♥

 

2017年 明けましておめでとうございます絵馬


我が家のお正月料理はお肉です

 

年末に煮込んでおいたタンシチューが元旦のメニュ

鴨鍋、牛しゃぶの時もありますが、今年はタンシチューです

 

カリフラワーとブロッコリーをアンチョビのドレッシングで

突出しは生ハムのパイとしめ鯖

 

今年も毎日美味しいものを食べたいと思っています♬

そして、美味しいワインも沢山飲みたいですカナヘイハート

 

元旦の朝は、鰤雑煮 お澄ましのお雑煮です

数の子、蒲鉾、黒豆などお正月にしか食べないものだけを用意しました

 

私はお雑煮と数の子があれば十分満足なのです

 

お菓子は、花びら餅。ずっ~と毎年食べてます

 

「大器晩成」という言葉がずっと気になっていた私・・

もう、大器晩成と言っても良い年になってきました。期待しようっと!

 

2016年も残り数時間

今年は、沢山の夢が叶った年でした

 

1)医療通訳の仕事で週3~4日働きたい → 病院の通訳、遠隔通訳、医療英語講師等でスケジュールが埋まってきました!

 

2)りんくう病院のNPOの理事になる → 9月に就任しました

 

3)料理教室を開きたい → 12月に開催しました

 

4)和の心を持った人達と一緒に仕事したい → 通訳の仲間はそんな感じ(勿論、違う人もいるけど)真面目で優しくて賢い人たちと繋がれて楽しい照れ

 

勿論、未だ叶ってない夢もあるけど夢の実現の途中だと実感できます

 

2017年、どんな年になるのか楽しみです合格

 

さて、今年はおせち料理は作らないと決めたので、年末は楽なはずなんだけどやっぱり忙しいです。

 

お正月のお膳を出したので大晦日から使います。

 

 

赤は男性用、黒が女性用 なんでだろうね・・・

 

 

大晦日のメニューは鴨鍋です

 

合鴨ロース、水菜、ちりめん法蓮草、豆腐など

 

締めは、お蕎麦を入れて年越しそばです

 

市場から、段ボール一杯の野菜が届いたので急きょ作った筑前煮

 

頂き物の焼き通し蒲鉾と早く漬け過ぎた数の子で乾杯しました日本酒

 

お正月のお酒は「伊丹 小西」 毎年、小西酒造さんから頂きます。

美味しいお酒で、大きなワイングラスで飲むのが好きですボトル

 

佳いお年をお迎えください

クリスマスクリスマスツリー

久し振りにローストチキンを焼きましたOK

 

 

作り方は:

2キロの若鳥を注文して、一晩ブラインしておきます。

 

表面にトリュフ塩をたっぷりとまぶします。

 

スタッフィングは、マッシュルーム、栗、五穀米など。なるべく低糖質にしたいので少しだけ

 

100度の低温で90分、その後、250度で焼き色がつくまでローストします。

 

なかなかキレイな出来上がりですラブ

 

切り分けにちょっと苦労しました。

 

 

✭パイと生ハム

 

 

✭ロメインレタスでシーザーサラダ

 

 

✭ブルーチーズアイス

先日の料理教室でも作ったお気に入り

 

 

ワインはフランチャコルタ

 

残った骨はスープに。そして鶏肉は、その後1週間ほどチキンサンドの具にしたりサラダにしたりして全部食べ尽くしましたカナヘイきらきらカナヘイきらきら

 

 

12月2日 初めてお料理教室を開催しました!

 

西宮北口のギャラリーショップ空菴さんと小林エステイトさんのご協力で、慣れないながら時間内に全てにお料理を作り終えることが出来ました!

 

募集人数8人のところ、10名の応募があり急きょ席数を増やしてもらいましたよカナヘイハート

 

スーパーで簡単に手に入る食材で、2時間以内で作れるディナーコース!!

 

サブタイトルは「簡単英語でクッキング」もあったのですが、日本語と英語をしゃべりながらお料理作るのって難しいショボーン ついつい英語は忘れがちになってしまいましたぐすん

 

この日のメニューは

 

✭季節野菜のバーニャカウダ

 

✭生ハムとイチジク・柿のパイ

 

✭サーモンとキュウリのマリネ クリスマス風クリスマスツリー

 

✭ホテルプラザ直伝マレンゴ風チキン

 

✭ブルーチーズアイスクリーム

 

 

 

 

どのお料理も、何度も作ってる我が家の定番です照れ

 

何度もレシピを変えながら出来上がったレシピです♬

出し惜しみせず全て公開!

是非大切な家族やお友達の集まりで作ってもらいたいですカナヘイきらきら

 

アンケートに「こんなに美味しい料理なら、いつでも何でも習いたい!」と書いて下さった方もいて、感激ラブ

 

また、春には第2弾を開催する予定です音譜音譜

 

お楽しみにビックリマークビックリマークビックリマーク