昨日の夕飯は鯛めし
メインは冷しゃぶサラダ!
梅肉をのせて、食欲増進
愛媛では家庭でもよく作られている鯛めし
とっても美味しくて、私も時々作るのですが、炊き上げた後の骨取りに手間がかかるので、産後はなかなか作れずにいました
息子も食べるとなると、骨の取り忘れも怖いですし…
そこで、試しに、鯛のお刺身でチャレンジしてみることに!
◎白米 二合
◎お水 二合分ちょうど
◎茅乃舎出汁パック 1袋〔破っていれると栄養up〕
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ1〜2〔お好みで〕
◎塩 少々
ポイントは、お刺身を入れる前に調味料を入れ、ペロっと舐めて塩加減を確認すること!
醤油っぽい方が好きな方は、醤油大さじ2で、塩はなくてもOK
醤油大さじ1にする場合は、お塩で調整してください
あとは炊飯器さんが良い仕事するだけ!!
おこげもほどよくできて、完成ー!
お好みで、ネギや刻み海苔をのせて食べると更に美味しいです^ - ^
ちょっと邪道だけど、時短 鯛めし!お試しあれー(о´∀`о)
そして、愛媛には、炊き込む鯛めしと、お刺身をのせて甘いタレをかけていただく鯛めしがあるんです!
奥が深い鯛めし
皆さんも鯛めしでタンパク質しっかり摂ってくださ〜い( ´ ▽ ` )