ちゃちゃっと鯛めし | 本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

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昨日の夕飯は鯛めし


メインは冷しゃぶサラダ!


梅雨のジメジメ&だるだるな気分も、さっぱり吹き飛ばせ( ´∀`)

梅肉をのせて、食欲増進


愛媛では家庭でもよく作られている鯛めし

とっても美味しくて、私も時々作るのですが、炊き上げた後の骨取りに手間がかかるので、産後はなかなか作れずにいました

息子も食べるとなると、骨の取り忘れも怖いですし…

そこで、試しに、鯛のお刺身でチャレンジしてみることに!


骨から旨味が出ない代わりに、茅乃舎の出汁で風味良く!


昨日は一合半で作りましたが、わかりやすく、二合での分量を…

◎白米 二合
◎お水 二合分ちょうど
◎茅乃舎出汁パック 1袋〔破っていれると栄養up〕
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ1〜2〔お好みで〕
◎塩 少々

ポイントは、お刺身を入れる前に調味料を入れ、ペロっと舐めて塩加減を確認すること!

醤油っぽい方が好きな方は、醤油大さじ2で、塩はなくてもOK

醤油大さじ1にする場合は、お塩で調整してください

あとは炊飯器さんが良い仕事するだけ!!



おこげもほどよくできて、完成ー!

お好みで、ネギや刻み海苔をのせて食べると更に美味しいです^ - ^

ちょっと邪道だけど、時短 鯛めし!お試しあれー(о´∀`о)




そして、愛媛には、炊き込む鯛めしと、お刺身をのせて甘いタレをかけていただく鯛めしがあるんです!

奥が深い鯛めし

皆さんも鯛めしでタンパク質しっかり摂ってくださ〜い( ´ ▽ ` )