栗ご飯

テーマ:
秋の味覚もみじ

栗ご飯、作りましたお茶

今までは

茹でた栗を皮むきして

それからお米と焚いていたのですが

いつも茹で過ぎちゃうのか

栗がボロボロになっちゃうし

仕上がりの色も、今いちだったんですよねぇ〜むっ

で、今回は茹でずに

生の栗をひと晩水に浸けてから皮をむいて

それから

母に送ってもらった新米と焚いて…

{51DF9431-C05C-49B4-8423-21DC22657B71}

大成功

栗の色もよく

ゴロッと大き目の栗がホクホクと甘い

美味しい栗ご飯になりました




もちろん

息子君と旦那様からも好評チョキ

茹でるっていうひと手間が減って

私にはこっちの方が楽でいいかもべーっだ!

また栗が手に入ったらやろうっとぶどう

ご馳走様でした




AD