「ともみと髭マン」の、ともみです。
お父さんの畑で採れた胡瓜。
オーガニック。
みずみずしくて、かなり良い形の胡瓜が出来てますね!
たくさんもらったので、新鮮なうちにピクルスにしてみまーす。
ピクルスのレシピをググッてみると、酢と水とあれこれをまずは煮立たせる…らしい。
お砂糖抜きで。
酢と水だけ、とりあえず煮立たせる。
あ!あま味噌いれたらどうなるかな!?
味噌と言えば、備前長船 名刀味噌!
3〜4匙くらい入れてみようかな。
耐熱瓶、買っといて正解
胡瓜は適当に手でポキポキ折って詰め込む。
酢水がしゃーってなったら火を止めて。
胡瓜に注ぎまーす!
計らずともピッタリな量だった。
目分量プロ。
さてさて、どんな味に仕上がるかなー???
胡瓜の量的にもうひと瓶作れそうなので、つづきは次回。