おはようございます
ふきのとうと言えば春今が旬
てんぷらしたり、ふきのとう味噌にしたり、お味噌汁に浮かせたり~
今日はふきのとうの栄養について
ビタミンEたっぷり
抗酸化作用があるため、アンチエイジング効果あり!
血行促進し、冷え改善にも!
カリウムもたっぷり
カリウムといえばリンパも流しやすくしてくれ、デトックス効果、むくみ改善!
銅も含まれてる
銅は体内で、酵素の材料になり栄養の代謝を促してくれます!
鉄分のサポートもするたえ、貧血予防などにも効果的!
食目繊維もたっぷり
ダイエット効果や、血糖値の上昇を緩やかにしてくれたり!
ということで、メイン料理にはならないけどこんなに栄養がたっぷりなのです
そして今しか食べられない
ぜひ食卓の1品にいかがでしょうか
※ふきのとう 漢字で書くと「蕗の薹」
私は読めません。。。
今日もたくさん笑っていい1日にしましょ~~
Tomoko