当帰(トウキ)いう植物を初めて食べました。
連休中に、山菜などを外で揚げて食べるという素敵な機会があって、その時にトウキの葉を天ぷらでいただきました。
香りがスパイシーで、セロリみたい。
いろんな山菜を天ぷらにしました。
くろもじの葉っぱや、しおで(山のアスパラ)など
珍しい山菜もあり、大興奮。
トウキをお土産に少しいただいたので、家でいろいろ調べてみました。
女性に嬉しい漢方みたいな、効能があるみたい。
これを使えば薬膳料理だ!
牛肉とトウキの炒めものを作ってみました。
美味しい。カレーにも合うんじゃないかなー。
天然山菜の素晴らしさ。
それに気付いて発見できる力がすごいし、羨ましい。感動です。