よるごはん

テーマ:
SN360149.jpg

よるごはん

☆ハンバーグ(20%お豆腐使用)
+もやしとえのきバター炒め
☆マカロニとじゃがサラダ

今日のハンバーグは冷蔵庫に忘れ去られていたお豆腐半分を入れ、牛、豚の合ミンチ使用。玉ねぎは1センチ角に切ってバターであめいろになるまで炒める。大きめの玉ねぎがすき。
ソースはハンバーグを焼いて出た油にすりおろしにんにく、日本酒(赤ワインなら尚よい)、おたふくソース、ケチャップ、バターをからめて火を通したもの。
マカロニはゆであがったらてきとうに包丁で切っていろんな大きさに。目でも楽し。
じゃがいもはかしかしにゆでる。(かため)ハムをいれてマヨネーズ塩こしょう砂糖であじつけ。家のマヨはキューピーハーフだからいまいちこくが足りないのでケチャップを隠し味程度にイン!

ほか
ごはん
レンコンえのき味噌汁
きゃべせんにトマト。