ポーセラーツ一日体験ランチプレート付き

モニプラ様で二名限定の募集があって応募をしたら当たりました。
2名という数字に当日はどうなるんだろうと思っていたら
なんてことはなく蓋を開ければたくさんの生徒さんがいらっしゃいました。
いつもは長岡京店本社があるル・ノーブルさんで主催されていて、
大阪ではあまりない催しだそうです
次回は京都の長岡京店で開催されるそうですので、お近くへお越しの方はぜひ
ル・ノーブルさんといえばブランド食器やアクセサリーが二三割引きで買えるので
私もよく利用してます。
スワロフスキーが好きなのでこちらで購入しております。
ル・ノーブルさんとマザーリーフカフェさんとポーセラーツを教えているdaisyというサロンさんの主催でこの日はたのしくおしえていただきましたー。

最初に席についたら水出し紅茶で迎えてくれました。
皆さんが揃ってから飲もうかなと考えてたら
実は作るのに夢中。。。必死で、氷が溶けた頃に口にすることができましたので味がわからず。
せっかく特別に入れてくださってるのに。。。

教室は一時間半くらいで作品を作らなければ間に合わないので必死で作業してました
切る作業と貼る位置を妄想する作業に1時間半もしくは
2時間あっても足りません

先生やル・ノーブルさんはとても親切で丁寧に見回ってくれていました。
道具も貸してくれたので手ぶらでも大丈夫でした。
ピンセット入りますかー?わからないとこないですかー?
他にはポーセラーツに関する世間話もしてくれました。


転写紙はとても渋い色で、一見さんではイメージがつかめないのでデザインに苦労します。
焼き上がりはかなり蛍光な鮮やかな発色に変わるようです。
写真で調整したものをおいていますが、更に輪をかけて色は変わり、鮮やかになります

この転写シートをチョキチョキして水に浮かべてしばらく待ちます
そうするとシートと転写部分が剥離してくるので
裏表を確認しながら食器に貼っていきます。
たくさん水に浮かべると、細かいパーツなどは裏表がわからなくなるのでやめてくださいと教えていただいていたのですが
その注意は実際にやってみてわかりました。
今回は水を入れた容器をシェアしてやっているので、誰のかわからなくなるというのもあるし
もういいかな?って確認のたびに触ると、だんだんと剥がれていくので
小さいパーツだと、完全に剥がれてしまうと裏表が全くわからなくなります。
浮かべて放置してる場合でも、入れっぱなしにしていると剥がれていきますから、後から使おうとした時にはわからなくなります。
大きいパーツだと、まだ色の乗り方の違いで確認できるけど、だいたい細かくしていくので確認ができなくなります。
確認するときに指にくっついたりして、指に張り付いたのを取ると
もう裏表がわからない(笑)

こうして剥がれたものを
先がゴムになった道具で丁寧に押し貼りしていきます
ティッシュで抑えながらゴム先端で水を押し出しティッシュですわせる。
そして貼りたい位置に動かしながらこする作業を繰り返す。

水分が取れるまで配置を動かせるんですが
水分が取れるともう動きません。
位置のバランスやデザインを考えながら、押し貼りしていきます。
同時作業が求められます。

お話しながらすると妄想時間と作業時間がなくなるので無言です(笑)
すごく楽しい!
集中して作業することになるなんて想像していませんでした。

自分と、頭の中で心の中で話し合いながらの作業で、それはオリジナルの形になっていきます。
だれのレシピも参照しないで作って、出来上がりはひどい出来栄えでした。

あるものをそのまま貼れば綺麗な形に収まります。
それはその通り。
でも、それじゃつまんない。
きっとみんながそうなるでしょう。
そうして自分と作業した結果が、私のはひどい出来栄えっていうポーセラーツの楽しいところだと思いました。
あんなに素敵な転写紙が見るも無残な(笑)

とても集中して自分と向き合えて、周りには人がいるのに、
見られていても気にならないほど雑念が消えました。

次にリベンジしたいので絶対にまた開催してください!。

作業が終わり
皆さんで昼食となりました。
マザーリーフカフェさんはモスバーガーが昔から展開されてるお店です。
とはいえ初めて入りました!
この日のメニューは店長さんが考えた特別メニューなんです。
普段はデザートがつかないのかな?
よく来てる方が、いつものメニューにもつけてほしいとか言っていましたね。
お料理が本当に美味しいです。
適度にバランスよく盛り合わせてあるのでお腹が空いてくることもないです。
男の人のランチにもいいだろうな。
サラダにポテト、ワッフルで挟んだサンドイッチ。ポテトも美味しいですしお腹持ちがいい!
ワッフルがふわふわ!

ワッフルでサンドイッチなんて初めての食感体験でした。
具材も美味しいのだ!

デザートがワッフルといちごのアイスがついてきました
檸檬とマスカルポーネチーズクリームのワッフルという名前でした。
春メニューのワッフルです。

いちごのアイスに感動しました。
いちごフレーバーが苦手なんですが
別格で美味しすぎた!
これをワッフルに載せて食べたらさらに震えるくらいうまい(笑)

紅茶も1リットルくらいをポットに入れて提供してくださいました
重いですよー(笑)腕が震えて壊しそうでした。
キャンディーとヌワラエリアのブレンドティーという名前の春メニューのお茶だそうです。
店長さん。ほんに美味しかったです。
ディアモールの枝分かれの中心にあるビルに入っています。
知ってるけど、入らない人も多くいると思われるあのビル内です!
ぜひまたお茶しに行きたいです。
ありがとうございました
次に開催の長岡京店でする転写紙がまた可愛いんですよ
次回のほうが好みです。
お花系じゃないので興味を持たれた方は行ってみてください。
出来上がりは一ヶ月後になります。
またしたいのでぜひぜひ開催してください!
次はこんなGalaxyを作りたい。

デイジーさま、マザーリーフカフェさま、ル・ノーブルさま
ありがとうございました
ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中


余談ですが、モニプラからは2名だったはずですが
レポートの数が合わないので、2名以上が受け取った当選のようです
どうやらそういうことのようです。

モニプラ様で二名限定の募集があって応募をしたら当たりました。
2名という数字に当日はどうなるんだろうと思っていたら
なんてことはなく蓋を開ければたくさんの生徒さんがいらっしゃいました。
いつもは長岡京店本社があるル・ノーブルさんで主催されていて、
大阪ではあまりない催しだそうです
次回は京都の長岡京店で開催されるそうですので、お近くへお越しの方はぜひ
ル・ノーブルさんといえばブランド食器やアクセサリーが二三割引きで買えるので
私もよく利用してます。
スワロフスキーが好きなのでこちらで購入しております。
ル・ノーブルさんとマザーリーフカフェさんとポーセラーツを教えているdaisyというサロンさんの主催でこの日はたのしくおしえていただきましたー。

最初に席についたら水出し紅茶で迎えてくれました。
皆さんが揃ってから飲もうかなと考えてたら
実は作るのに夢中。。。必死で、氷が溶けた頃に口にすることができましたので味がわからず。
せっかく特別に入れてくださってるのに。。。

教室は一時間半くらいで作品を作らなければ間に合わないので必死で作業してました
切る作業と貼る位置を妄想する作業に1時間半もしくは
2時間あっても足りません

先生やル・ノーブルさんはとても親切で丁寧に見回ってくれていました。
道具も貸してくれたので手ぶらでも大丈夫でした。
ピンセット入りますかー?わからないとこないですかー?
他にはポーセラーツに関する世間話もしてくれました。


転写紙はとても渋い色で、一見さんではイメージがつかめないのでデザインに苦労します。
焼き上がりはかなり蛍光な鮮やかな発色に変わるようです。
写真で調整したものをおいていますが、更に輪をかけて色は変わり、鮮やかになります

この転写シートをチョキチョキして水に浮かべてしばらく待ちます
そうするとシートと転写部分が剥離してくるので
裏表を確認しながら食器に貼っていきます。
たくさん水に浮かべると、細かいパーツなどは裏表がわからなくなるのでやめてくださいと教えていただいていたのですが
その注意は実際にやってみてわかりました。
今回は水を入れた容器をシェアしてやっているので、誰のかわからなくなるというのもあるし
もういいかな?って確認のたびに触ると、だんだんと剥がれていくので
小さいパーツだと、完全に剥がれてしまうと裏表が全くわからなくなります。
浮かべて放置してる場合でも、入れっぱなしにしていると剥がれていきますから、後から使おうとした時にはわからなくなります。
大きいパーツだと、まだ色の乗り方の違いで確認できるけど、だいたい細かくしていくので確認ができなくなります。
確認するときに指にくっついたりして、指に張り付いたのを取ると
もう裏表がわからない(笑)

こうして剥がれたものを
先がゴムになった道具で丁寧に押し貼りしていきます
ティッシュで抑えながらゴム先端で水を押し出しティッシュですわせる。
そして貼りたい位置に動かしながらこする作業を繰り返す。

水分が取れるまで配置を動かせるんですが
水分が取れるともう動きません。
位置のバランスやデザインを考えながら、押し貼りしていきます。
同時作業が求められます。

お話しながらすると妄想時間と作業時間がなくなるので無言です(笑)
すごく楽しい!
集中して作業することになるなんて想像していませんでした。

自分と、頭の中で心の中で話し合いながらの作業で、それはオリジナルの形になっていきます。
だれのレシピも参照しないで作って、出来上がりはひどい出来栄えでした。

あるものをそのまま貼れば綺麗な形に収まります。
それはその通り。
でも、それじゃつまんない。
きっとみんながそうなるでしょう。
そうして自分と作業した結果が、私のはひどい出来栄えっていうポーセラーツの楽しいところだと思いました。
あんなに素敵な転写紙が見るも無残な(笑)

とても集中して自分と向き合えて、周りには人がいるのに、
見られていても気にならないほど雑念が消えました。

次にリベンジしたいので絶対にまた開催してください!。

作業が終わり
皆さんで昼食となりました。
マザーリーフカフェさんはモスバーガーが昔から展開されてるお店です。
とはいえ初めて入りました!
この日のメニューは店長さんが考えた特別メニューなんです。
普段はデザートがつかないのかな?
よく来てる方が、いつものメニューにもつけてほしいとか言っていましたね。
お料理が本当に美味しいです。
適度にバランスよく盛り合わせてあるのでお腹が空いてくることもないです。
男の人のランチにもいいだろうな。
サラダにポテト、ワッフルで挟んだサンドイッチ。ポテトも美味しいですしお腹持ちがいい!
ワッフルがふわふわ!

ワッフルでサンドイッチなんて初めての食感体験でした。
具材も美味しいのだ!

デザートがワッフルといちごのアイスがついてきました
檸檬とマスカルポーネチーズクリームのワッフルという名前でした。
春メニューのワッフルです。

いちごのアイスに感動しました。
いちごフレーバーが苦手なんですが
別格で美味しすぎた!
これをワッフルに載せて食べたらさらに震えるくらいうまい(笑)

紅茶も1リットルくらいをポットに入れて提供してくださいました
重いですよー(笑)腕が震えて壊しそうでした。
キャンディーとヌワラエリアのブレンドティーという名前の春メニューのお茶だそうです。
店長さん。ほんに美味しかったです。
ディアモールの枝分かれの中心にあるビルに入っています。
知ってるけど、入らない人も多くいると思われるあのビル内です!
ぜひまたお茶しに行きたいです。
ありがとうございました
次に開催の長岡京店でする転写紙がまた可愛いんですよ
次回のほうが好みです。
お花系じゃないので興味を持たれた方は行ってみてください。
出来上がりは一ヶ月後になります。
またしたいのでぜひぜひ開催してください!
次はこんなGalaxyを作りたい。

デイジーさま、マザーリーフカフェさま、ル・ノーブルさま
ありがとうございました
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余談ですが、モニプラからは2名だったはずですが
レポートの数が合わないので、2名以上が受け取った当選のようです
どうやらそういうことのようです。