【米粉桜シフォンケーキ】 | トモトミ&2ワンコの時間♪

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2024.3.21(木)の朝イチに家で久しぶりにお菓子を作りました

 

タイトル通り、ケーキメニューは米粉桜シフォンケーキです桜

 

お披露目します下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

桜あん

 

 

 

 

 

 

 

米粉をふるっておく

 

 

 

 

 

 

別のボウルに卵白を泡立てる(高速)

 

 

 

 

 

 

角が出てたらOK

 

 

 

 

 

 

卵黄と一緒に入れ混ぜます

 

 

 

 

 

 

シフォン型に流し込みます

 

 

 

 

 

オーブン170℃で30分 焼成

 

 

 

 

 

 

 

焼いてる間に洗い物

 

こんなにたくさん洗うなんてホントに大変ダッシュ

 

 

 

 

 

 

焼き上がったシフォンケーキ照れルンルン

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がったシフォンケーキをすぐ逆さまにしておく

 

 

 

 

 

 

 

粗熱を取って、型から外しておく

 

 

 

 

 

 

6等分にカット

 

2等分は私たちの分にして、残りの4等分は行きつけのお店にお裾分け照れルンルン

 

その日の午後、おやつタイムにホットコーヒーとともに美味しく食べました

 

桜あんを入れたのに桜あんの味がなく、ただのシフォンケーキでした(;^_^A

 

でも生地がふわっとしていて、めちゃんこ美味しかったおねがいルンルン