Sesami Chiffon Cake | トモトミ&2ワンコの時間♪

トモトミ&2ワンコの時間♪

LOVE マリン&アロハ

2011.1.29(土)午後タイム


先日、イオンモールで購入した黒ゴマペーストを使って『セサミシフォンケーキ』を作ってみましたシフォン-焼成


簡単なレシピはここから書き込みますねメモ


1粉類を2~3回ふるっておく(薄力粉とBP)
トモトミ&マリンの時間♪-セサミ

2卵黄を泡だて器でほぐし、砂糖を1/3量を加えて少し白っぽくなるまでよく混ぜる

トモトミ&マリンの時間♪-セサミ2

3サラダ油→練りゴマ→水の順に入れ加えて混ぜる

トモトミ&マリンの時間♪-セサミ3

4メレンゲを作る

トモトミ&マリンの時間♪-セサミ4

5メレンゲにツノがピンと立つまで高速で混ぜる(電動ハンドミキサー)
トモトミ&マリンの時間♪-セサミ5

6卵黄を泡立てたボウルに混ざり切らないうちに1/2量を入れてさらに混ぜる

トモトミ&マリンの時間♪-セサミ6


トモトミ&マリンの時間♪-セサミ7

7型に流し込んで空気を抜き、オーブン180℃で30分ほど焼成

トモトミ&マリンの時間♪-セサミ8

8焼きあがったセサミシフォンケーキはこちらDOWN

トモトミ&マリンの時間♪-セサミ9

ペースト状の練りゴマで香ばしいシフォンケーキニコニコ


当時のティータイムに実母と温かい紅茶とともに頂きましたニコニコ


黒ゴマの味がきいてメッチャ美味しかったッスグッド!


ペタしてね