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厚揚げの肉挟み焼き


アプリを見て作ったんですけど


ちょっといろいろ改善点😅


理恵流にアレンジして新レシピつくっちゃいます


まず、厚揚げは油抜き

お湯を掛けるだけでなく、面倒でもやっぱり湯通ししたいところです💦


柔らかくならずに中まで温まる程度、

沸騰したお湯に入れ再沸騰するくらいかなぁ?🤔


急ぐ方はペーパーで包んでレンジでもOK❗️

破裂しない程度にね😉


ここで反省点❗️


理恵はザルに上げて、しばらく放っておいたのですが


先に三角にカット、真ん中に切れ目を入れてから


ペーパーでくるむ、軽めの重しを載せるなど

もう少し水切りをしたほうが良かったんです💦


後で詳しく書きますね


さて、その間に中に挟むお肉の準備


アプリのレシピでは「牛肉」になっていたのですが、

今回豚細切れで代用しちゃいました🐽


お豆腐に挟むのですから細かくて柔らかめのお肉がよいです


モモ、ウデでなく、

バラ肉、肩ロースしゃぶしゃぶ用など薄いお肉が向いています


塩コショウ、酒、ニンニク各少々で炒めてから味付けします


今回はレシピ通り「焼肉のたれ」味にしました😊


「献立いろいろつゆ」や「すき焼きのたれ」などを使って、和風にしても良いと思います


動画ではこの後にカットしましたが、


前述の通り、先にカット、水切りしておくのが正解のような気がします🙏


さて、気を取り直しまして😅

お肉を詰めますよ


それほど量入る訳でもないし、

お肉やや硬めですし笑


見た目ビミョーな感じ😂

まあ、良いでしょう〜😆


形を整えながら片栗粉を付けます

片栗粉を付けるのは理恵オリジナル😌


アプリのレシピでは、お肉を詰めて焼いてできあがりでしたが


厚揚げ、できればコロコロのサイコロ状の厚揚げに

片栗粉をまぶして、油多めで揚げ焼きすると

カリッ、フワッと美味しい一品になるんですよ❣️


麺つゆや、名古屋名物「つけてみそ かけてみそ」などを付けて食べます


理恵は息子たちによく作っていました😊


その応用テクです👍



片栗粉を付けているとやや水っぽい〜💦

何とか形を整えて


焼いていきましょう〜🔥


裏返しながら、立てながら、

全面焼いていきます


うん❣️

どうにかお肉がはみ出ず、何とかなっています😅


ここで、ん〜っ🤔


やっぱりお肉を入れた面も焼きたいし

これじゃ、油が多過ぎかも💦


ということで、

もうフライパンを変えました


新しいフライパンにお肉の面を下にして立てて移します


すると

水気が染み出してきちゃって😳 💦


もう、ペーパーで吸い取ってしまいましょう❗️


ペーパーをフライパンの底面に押し当てて

しばらく傾けておくとすっかり水気がなくなりました😆


カリッと焼けています❗️


予想以上に高評価でしたよ〜😆 


次回はもう少し段取りよくやってみますね


大人の方は

コチュジャン、生姜醤油、お薬味など添えると良いですね


召し上がれ〜♥️


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