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甘酢チキンサラダ🥗


鶏肉を使ってボリュームサラダを作る時


蒸し鶏、棒棒鶏、甘酢チキンなどにして

生野菜に載せたりします


今回は他の献立とのバランスで

甘酢チキンにしようと決めました😊


お肉を触る前にサラダを用意しちゃいます


今回は在庫があった

水菜、きゅうり、プチトマトにしましたが


他にレタス、大根、新玉ねぎなどシャキシャキしたものも相性が良いです😊


さて❣️

近江黒鶏くろどり?😳

へぇ〜、普通の鶏肉より色が濃い‼️


お値段、2倍近い〜😆


(正しくは、おうみこっけい  と読むようです😅 



いつもよりやや小さめにカット


塩コショウして


片栗粉、片栗粉っと


⁉️ 片栗粉がないっ😱


じゃ、とろみちゃんは


あちゃ〜💦

残り僅か😭


んー、ここまでやったしなぁ


うん❗️

小麦粉ととろみちゃんでなんとかなるでしょう〜っ😆


揚げ焼きにしようと思って小さめにカットしたのですが


小麦粉だし仕上がりを考えて、

もう揚げちゃったほうが良さそうです👍


小麦粉をまぶして揚げますよ〜🔥


いつもよりずっと小さく見えますね😳


これで一般的な唐揚げより、やや小さいくらいなんです


理恵が「大きめ唐揚げ」と言って動画を撮ってる時、よっぽど大きめなの伝わりますか?😊


さて、小さいので早めに揚がると思いましたが、黒鶏だからか?


副菜なんだし、揚げ物やるつもりなかったし、面倒だからって笑

一度にたくさん入れすぎたせいか?😂


意外と時間が掛かりました〜😳


揚げている間に甘酢の用意をします


砂糖大さじ1、醤油2

黒酢3、水4

鶏がら顆粒少々


お好みで生姜、ニンニク、コチュジャンなどで風味アップ⤴️


全部揚げたら、

フライパンに入れて強火にします🔥🔥


フライパンが熱くなった頃合いで、

鍋肌に回し掛けます🌀


ザッと鍋を振ります


甘酸っぱ〜い香りが立ち上がります

むふぅ〜😌


黒酢はバルサミコ同様

火を入れた時の香りが強いですが

食べた時の酸味は寧ろマイルドなんですよ😊



いつものように片栗粉なら

これで勝手にとろみが付くのですが


小麦粉ではやはりダメみたいですぅ〜🥺


なけなしの「とろみちゃん」を全部入れて

手早く仕上げますよ〜❗️


うん❣️

なんとかなりましたーっっ😆


さて、黒鶏のお味は


名古屋コーチンを思わせるぷりっぷりの弾力

安い鶏肉にありがちな特有の臭みは全くなく

鶏肉らしからぬ豊潤な旨み


臨醐山 黒酢の濃厚さと相まって

本格的な甘酢チキンになりました〜😍


(副菜だから面倒くさいとか言ってごめんね😅 


用意したサラダの上に盛り付けますよ🥗


マヨラーの方はマヨビームしてから盛り付けるのもアリです👍


甘酸っぱ〜い、ジューシー唐揚げ


ご飯がっつり進みます🍚


召し上がれ〜♥️



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