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肉団子のデミトマトソース煮込み


煮込みですからね❣️


デミっぽいトマトソースにハンバーグのタネ丸めて入れて煮込むんでしょ


って感じですね🙂


理恵は油っぽくしたくないので茹でてからソースに入れますよ😊


まっ、いつものことですね😅


ソースに入れるものは


人参は蒸し焼き🥕

玉ねぎバター炒め🧅

椎茸バター炒め🍄


並行して肉団子のタネを作ります


ここでちょっと反省


「ハンバーグと同じ要領で」って

理恵よく言ってますけど


次からは肉団子の時はパン粉入れません😭


なんか崩れそう?💦 と前から思ってはいたのですが


パン粉のせいだと思います笑


ですから

混ぜるものは


ひき肉、玉ねぎ、卵、塩コショウ、コンソメ顆粒、ナツメグ、ニンニク少々


これでいきましょう❣️


パン粉入れたのでふわっと柔らかになりましたけどね😅


今にも煮崩れそうですから〜😂


タネを混ぜたらしばらく味を馴染ませておきます😊


その間にソースの用意をします


そろそろ野菜が仕上がってますね


仕上げるお鍋に準備した野菜を入れて、

カットトマト又はトマトピューレ🍅 を入れます


煮立てたら一旦火を消し、ルウを割り入れます


片手でやってるのでドサッと落ちました😅

飛び散るのでそっとね笑


真ん中辺りに入れてルウが柔らかくなるまで放置


その間に空いたフライパンかお鍋に、水、酒、香味野菜、生姜などを入れて火にかけておきます


ルウが柔らかくなったら溶け残しがないようにしっかり混ぜ溶かします


一煮立ちさせてケチャップ、ソースなどで味を整えます


お湯が沸いたら、タネを丸めて入れていきます


あまりグツグツ煮立てないでじっくり煮るのがジューシーに仕上がるポイントです


10分くらいかな?


煮えたら取り出して一旦ペーパーの上に置きます


使ったお湯は

何かしらにリメイクできるかしら?💦


理恵はアクや脂が気になるのでバイバイです〜🙏


アクや余分な脂がない、ヘルシーな肉団子が出来ました❗️

デミトマトソースを絡めながら全部入れます


焦げないように気をつけながら一煮立ち


パセリをパラパラ〜

粉チーズも良いですねっ😍


パンにもご飯にも合いますよ🥖 🍚



召し上がれ〜♥️



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