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豆腐ステーキ 梅ソース添え🌸


今日はあっさりお豆腐メニューです


豆腐ステーキって😳

居酒屋さんで出てくるのみたいにしっかり焼けない〜💦 ってことありますよね


元々水っぽい物ですから、火力強めで思い切って焼きますよ🔥


木綿豆腐を使います


理恵は普段はトロトロの柔らかいお豆腐が好きなのですが😊


ちょっと高級な木綿豆腐をしっかり水切りして冷や奴にすると

ホロッと崩れて、濃厚な旨味が口に広がってとっても美味しいんですよ😆


まず、しっかり❗️ 

水切りをしましょう


パックを開けて中の水を捨て、器に入れてレンジ500Wで2〜3分加熱します


600で3分だと破裂しちゃうことがあるので

500で2分くらいが無難です😅


レンジから取り出す時、器が熱くなってるかもしれないので気をつけてくださいね⚠️


できるだけ平らなザルに載せて、

おもし代わりの底が平たいお皿などを置きます


これで放置しますが、

できれば1時間くらいおきたいので真っ先に初めて他の調理を進め、最後に仕上げると段取りよくできますね😊


この間に梅ソースを作りますよ





梅干し1,2個分を種を取り細かく刻んでペースト状にします


小鍋に酒、醤油、蜂蜜を大さじ1,2杯入れて煮立て、梅ペーストを混ぜます


ちょっと甘めです🌸



さて

かなり硬くなりましたー😆


触ってもビクともしませんよ笑


今回6等分にカットしましたが





平たく横に半分又は1/3にカットしても良いと思います


理恵は揚げ出し豆腐の時もそうですが、

小麦粉をまぶします



小麦粉だとカラッと

片栗粉だともっちりした感じに仕上がります



フライパンにお好みの油を引きます


動画はオリーブオイルです



ごま油も良さそうですよね❣️


フライパンの癖で油が周りに寄っちゃってます😅


外側をカリッとさせるために油の上に置きたいので周りに置きましたが、

真ん中で焼いて良いんですよ〜😆




あまり触らないように思い切って強火で焼きます🔥


焦げないか気になっちゃいますよね💦


煮物って放っておけば良いですが

焼き物って付きっきりじゃないと失敗しがち😓


焼き始めたらあまり他ごとをせずササっと手早く仕上げてしまいましょう❣️


縁がカリッとしてきたら、箸で触っても平気です😊


裏返します



箸で立てて側面も焼きましょう🥢



薄めで油多めでしたら立てなくてもそこそこ側面も焼けてます


キレイに焼けましたーっ😆 



梅ソースの他に


麺つゆ、青じそドレッシング、ゆず味噌、コチュジャンなどお好みのタレを付けても良いですし


お海苔、鰹節、ネギ、青じそ、生姜など

トッピングしてみてくださいね❣️



召し上がれ〜♥️



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