アサヒビール北海道工場50周年企画第三弾。
「みんなで一緒に琥珀の時間」DE乾杯。
9/5から12/5までの5の付く日に開催。

琥珀の時間と言う特別醸造のビール試飲が目的。
自宅から工場まで5km。ビールを飲むなら公共交通機関が原則。
どうやって行こうか考えたが、徒歩にした。

工場周辺で、お昼を食べる。食べログで検索。
場所とランチが重要。
工場近くの東北通に居酒屋玉ちゃんがある。
投稿を読むと元力士の兄弟がやっている店だ。

定食色々あるがちゃんこ鍋の醤油味がおすすめとか。
自宅を11時過ぎに出発。歩き始める。
途中買いたいものがある店に寄りながら、中古スポーツ店などなど。
玉ちゃんに到着は、12時30分ごろ。店内は空いていた。

カウンター6席、小上がり3つとこじんまりしています。
元相撲取りのお二人、厨房が小さく見えます。
残念ながら醤油ちゃんこは切れていた。味噌を選ぶ。

マスターが、ごはんを入れる時おいらにどれくらい食べるか聞いたので少し大盛りでお願いしますと頼む。(お茶碗に盛ってくれる)
イメージ 1

食べ終わって、南郷通沿いの自転車の店や作業服屋さんを見て回り、
午後1時50分工場見学の受付を済ます。

ビデオ10分見学50分試飲30分の工程です。
数回見学したことあるけど、樽詰めは初めて見たし、ロボットがパッケージの外装を外すやクイズ大会、普段目にしていなかったのが
動いていて、面白かった。

第三弾企画も特別なビールが飲めるし、おすすめかと。
札幌市内唯一のビール工場です。
イメージ 2

市内でも飲料店で飲めるところが二箇所と少ない、
特別なビール、琥珀の時間。色々開発にはこだわりがあるようだが、
ビールは嗜好品だし好みもあるけど、おいらは豊穣の方が好きかも。

帰りは南郷通から、清田通りを経て自宅に戻った。
本日歩行距離、10.8キロ。
流石に、疲れて早め就寝。ぐっすりです。