万能だしでゴーヤ梅サラダ | とまとママのおいしいごはんとお弁当
万能だしでゴーヤ梅サラダ

- 万能 だし梅+オリーブオイル+酢の簡単ドレッシングにスライスしたゴーヤを混ぜるだけ。
だし梅にヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしが入って、まろやかで旨みたっぷり♪ -

- ゴーヤ(大・スライス)・・・1本
- 万能だし梅・・・大さじ2
- ◎オリーブオイル・・・大さじ1
- ◎酢・・・大さじ1
- ◎GABANホワイトペパー・・・少々

- 1.
◎印を良く混ぜ合わせ乳化させる
- 2.
万能だし梅を加え更に混ぜる
- 3.
スライスしたゴーヤを混ぜて完成

- ※◎印を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
※ゴーヤは少量の塩を振って混ぜ、水で洗い流し、水気を切る。
【注】我が家では苦みが大好きなのでそのまま使っています。 -
- 万能 だし梅

材料(作りやすい分量)
しそ梅干 200g
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋(8g)
作り方
1 梅干の種を取り潰す
2 ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし(中身)を入れ混ぜわせ完成です。

