簡単!ズボラなスンドゥブチゲ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


冷房で冷えた身体に嬉しいスープ
辛くてコクがあり
夏でも美味しい


GABANレッドペパー(パウダー)で
タテギがなくても
辛みと旨さが決まる!

簡単!ズボラなスンドゥブチゲ



材料(2人分)
A
・ごま油   小さじ2
・豚スライス切り落とし  200g
・にんにく(みじん切り)   1片(20g)
・しょうが(チューブ)   10センチ
・長ネギ(みじん切り)   15センチ
・コッチュジャン   小さじ1
・豆板醤   小さじ1

B
・水
・あさり(殻付き)     250g
・韓国貝だしの素    小さじ2
(ない場合は鶏ガラスープの素  小さじ2)
・GABANレッドペパー(パウダー)

C
・絹ごし豆腐   400g
・タラの切り身  2枚
・塩   少々


作り方

①あさりの砂抜きをする。
(水500mlに塩15g=3%の濃度)
バッドに入れあさりの頭が出るくらいの塩水で砂を抜く。

②にんにくをみじん切りにする。

③Aを順番に加え、炒めながら混ぜる。

④Bを加え、中火で15分煮込み
時々掻き混ぜる。

⑤土鍋に④の具を入れる。

⑥Cを加え、残りのスープを入れ
中火で15から30分煮込んで出来上がり。


ポイント
仕上げに万能ネギまたは刻みニラを
加えるとより美味しくなります。


熱々を頂きます。


  

夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加中!

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022



🍱😋🍱😋🍱😋🍱😋

@pecco_app

@fujimoto_bent

#うちの晴れごはん

#お弁当記録 

#フーディーテーブル ⁡

#フーデストモニター

#かりんほんぽ #かりん本舗

#曲げわっぱプレゼント2206

#お弁当コンテスト

#デコ弁

#キャラ弁

#のっけ弁当

#キャラベニスト

#自分弁当 #サンキューインスタ部

#レシピブログ

#暮らし二ス #朝時間jp #サーモス

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

読んだよ〜の合図にポチッと応援よろしくお願いします

ランキング参加中♪

Instagram とまとママ

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022

 

★☆お問い合わせ先☆★

tomatomama62@gmail.com

お仕事のご依頼やお問い合わせは 上記のメールアドレス宛にお願い致します。