今日のメインイベントはきんとん作り

用意する道具は・・・これとこれ

 



馬毛の裏ごし器

 




大き目のすりこぎ器

 



大きな鍋に芋とくちなしをいれてゆでます。
熱いうちに裏ごし器でこします。

さらにすりこぎできめこまかくします。

鍋に移して砂糖、栗の甘露煮の汁をいれて強火で手早く混ぜ合わせます。
砂糖がふつふつしてきたら火を止め、栗を入れて素早く冷まして照りをだします。

・・・で
完成品がこちらぴかぴか(新しい)

 

 

黒豆に続き大鍋です。
どんだけ甘いもの好きなんかいあせあせ(飛び散る汗)

これでも例年よりは少なめにしました。

甘さ控えめに作ったから市販品よりは甘くないよ。