ヤマキ基本のだしで たけのこのおでん風だし煮 | とまとママのおいしいごはん

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こんばんは

 

たけのこのおでんって食べたことがありますか?

とまとママ初めてです。

 

娘は生の筍が苦手ですが、

「凄く美味しい~♡」と大絶賛!!

生たけのこが手に入ったらまた作ります。

 

 

たくさん筍を頂き、根元の部分は違うレシピに使用。
中央部分を使っておでん風に煮込みました。

 

ヤマキだしパック2種類を使って、

おだしが最高のおでん風だし煮。

生たけのこの食感と香りを楽しめるシンプル煮です。

 

 

 

Cpicon たけのこのおでん風だし煮 by とまとママ☆

 

 

 


材料(4人分)

たけのこ(中央部分)...450g
◎水...1000ml
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)...2包み
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...2包み
●みりん...50ml
●茹でたまご...6~8個
●さつま揚げ等の練り物(冷凍)...好きなだけ
●塩...小さじ1/2


作り方
[1] たけのこは縦に6~8等分に切り、鍋に入れ◎印を加え火にかけ沸騰させる、3分経ったらだしパックを取り除く。

 

 

[2] ⚫印を入れ蓋をし弱火で30分以上煮込む。

 

 

[3] 練物のに火が通り、たけのこに味が染みてきたらいただきます。

 

 

[4] お弁当のおかずにも最適です。

 

 

(コツ、ポイント)
たけのこを茹でます。
レシピID : 2588194
冷蔵庫保存2日目のものを作っています。

 

 

1年の集大成!
わたしのベストおだし料理

 

 

 

 

ヤマキ 基本のだし

かつおと昆布の合わせだし

購入&くわしくはこちら >

 

焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

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ヤマキ だし部

 

 

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