とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪


テーマ:

娘のミニとまとが大好きなおかず

お弁当に入っていると嬉しくなります
*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♡
たけのこの下部分で作るので
歯応えを楽しめる1品。
 
娘のリクエスト。
数日前、適当に作ったものが好評で
たけのこを頂いたので、たっぷり作りました。

 

たけのこの下部分を作ってメンマ風に仕上げたきんぴら。
ヤマキ基本のだしを使いお弁当のおかず、
お酒にも最高のおかずです。

 

Cpicon メンマ風たけのこのきんぴら by とまとママ☆
 
材料(5人以上)

たけのこの下部分(短冊切り)...850g
ごま油...大さじ1
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1包
◎酒...50ml
◎みりん...50@ml
◎醤油...50ml
◎三温糖...大さじ1
◎オイスターソース...大さじ1

作り方
[1] たけのこは繊維にそって短冊切りにする
[2] 鍋にごま油と1を火にかけ炒め、ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)の中身を入れ更に炒める。
[3] ◎印を加え更に炒める。
[4] 最初に作った胸肉入りたけのこのきんぴらです。
これが好評で作ってみました。

(コツ、ポイント)
たけのこの茹で方

【作り置き】
冷蔵庫で3~4日保存可能。
薄く切った方が美味しいです。

 

 

1年の集大成!
わたしのベストおだし料理

 

 

 

 

ヤマキ 基本のだし

かつおと昆布の合わせだし

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焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

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ヤマキ だし部

 

 
 
 
 
 
胸肉を入れても、おいしいBuono!!!! (*´ч ` *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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