たけのこごはんとたけのこの茹で方 | とまとママのおいしいごはん

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炊飯器で簡単!美味しい炊き込みごはん。
生の筍を茹でて、翌日作るので時間が掛かりますが

絶品ごはんになりました。

 

昨年は高くて買えなかった生たけのこ
今年は購入が出来て早速筍ごはんにしました。
ヤマキだしパックで、いつもより美味しく出来て感激~!

 

Cpicon ヤマキ基本のだしでたけのこごはん by とまとママ☆

 

 

 


材料(4人分)

米...2合
◎水...300ml
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1包み
たけのこ(茹でたもの・薄切り)...180g
油揚げ(5ミリ幅)...1枚
☆醤油...大さじ1
☆みりん...大さじ1
☆三温糖...小さじ1
水...メモリまで


作り方
[1] ◎印を沸騰させ3分煮だし、だしパックを取り除く。
[2] 1を沸騰させている間に、筍を薄く繊維に沿ってスライスする。
[3] 油揚げ縦半分に切り、5ミリ幅に切る。
[4] 2+3+☆印を1に入れ沸騰させ、5分煮る(中火)冷ましておく。
[5] 汁と具を分け、コメを研ぎザルにあける。
[6] 炊飯釜に米と汁と水をメモリまで入れる。
[7] 具を入れ、炊き込みにセットをし、スイッチON!
[8] 炊けたら十文字に切り、下から救って切るように軽く混ぜお椀に盛りつけ、完成。
[9] 生たけのこの上手な茹で方レシピID : 2588194

Cpicon 生たけのこの上手な茹で方 by とまとママ☆

 



(コツ、ポイント)
ヤマキ基本のだしを使っているので、
おだしが美味く、薄味でも寝ぼけない。
たけのこを煮て、しっかり味を染み込ませるために
冷たくなるまで冷まします。
 

 

 
お弁当にもぴったり!
 

 

 

たけのこたけのこの茹で方たけのこ

 

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たけのこ材料 
たけのこ…5本  米ぬか…1C  唐辛子…1~2本  水…いっぱい
鍋茹で方
①たけのこは外側の皮を2~3枚剥き穂先を斜めに切り落とし中心にたて半分くらいまで包丁目を入れる。
②ぬか・唐辛子、たっぷりの水を入れ、 落とし蓋をし強火にかけ沸いてきたら中火~弱火にし、
1時間~1時間半茹で たけのこの根元に竹串がすっ~と通ったらOK! 火を止めそのまま冷ます。
③蓋をしてそのまま一晩放置する。

④翌日、たけのこをしっかり洗って米ぬかを落とし容器に入れ毎日水を取り替え、

 

たけのこたけのこ1本の場合

米ぬか… 20g  唐辛子…1~2本 水…たけのこがかぶるぐらい

 

保存

冷蔵庫で1週間~10日日

 

 

 

1年の集大成!
わたしのベストおだし料理

 

 

 

 

ヤマキ 基本のだし

かつおと昆布の合わせだし

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焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

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ヤマキ だし部

 

 

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