とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪


テーマ:

 

お弁当にも最高のひじき煮

箸休めや、温かいごはんと混ぜて混ぜご飯

豆腐に混ぜて、がんもどき。

 

など色々と役に立つ、作り置きおかずです。

 

 

新米にピッタリ!あさり入り♡ひじき煮

 

材料(作りやすい分量)

乾燥ひじき...40g
にんじん...(大)1/2本
あさりの水煮缶...1缶

 

◎醤油...大さじ3
◎みりん...大さじ3
◎三温糖...大さじ3
◎酒...大さじ3
◎水...200cc
◎ヤマキ基本だし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)...1袋
ごま油...大さじ1


作り方
1  乾燥ひじきは戻し、にんじんは細切りに切る
2  フライパンにサラダ油を熱して、にんじんを炒める
3  ひじき、あさりを加えて炒める
4 ◎印を加える
5 落し蓋をし、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり

 

 

Point

大豆や枝豆、さつま揚や油揚げなどを加えても美味しいです。

Point
お弁当の定番

残りは混ぜごはん

作り置き

常備菜

 

 

浅草 昆布の川ひとさんの

三浦産

寒採ひじき

 

 

このひじきめちゃ美味しくて大好き♡

多めに煮て作り置きにしました。

 

 

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

 

 

 

 

コメント欄は閉じさせていただいています。ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。。byとまとママ
ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

新しくなったインスタグラムのアイコンマーク

 

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

とまとママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント