節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

安い鶏むね肉で節約レシピ!
クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。
残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。

フライパン1つで簡単!ほったらかしレシピです。
タレに漬けて1晩放置したら中まで味が染み
美味しくなり、切りやすくなります。

Cpicon めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー by とまとママ☆


材料(8人分)
鶏むね肉...2枚(600g)
★めんつゆ(2倍濃縮)...400ml
★おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
★おろし生姜(チューブ)...小さじ2
★砂糖...大さじ4
お好みで茹でたまご...6~8個


作り方
[1] 鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。
[2] ラップを取り、タコ糸を巻く。
[3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。
[4] そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。
[5] 3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。
[6] ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
※冷蔵庫で5日間保存できます。

(コツ、ポイント)
半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ




この鶏むね肉のチャーシュー
しっとり出来て、娘のミニとまとが驚いていたよ( ´艸`)
薄く切る予定でしたが、撮影ように
ちょっと分厚く切ったので
直ぐになくなったΣ(・ω・ノ)ノ!

他のおかずも、食べろ~!!!ヾ(。`Д´。)ノ
だけど・・・

一生懸命に食べてくれると嬉しい♡

ミニとまとが
豚肉より、ヘルシーで美味しい♡って
言ってくれたので、おせちの仲間入り決定しました。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪





レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね