最近、週に一度くらいは、何もしない日になっています。

 

何もしたくないんだよね~

 

昨日作ったボルシチ食べて、見逃し配信でドラマ見て、体操して・・・

 

なんか、ゆったり~~

 

無理はしないって決めたの。

 

元々あんまり無理はしてないけどね~

 

それにしてもこんなにぐーたら!

 

幸せ!!!

 

気持ちが安らぐよ~

 

7月に入ったら、また忙しくなっちゃうから、良いよね!

 

 

 

 

昨日作ったボルシチ。

 

牛肉がいいせいか、ビーツが利くのか、やさしい味なんだよね~

 

私は、いつもサワークリームの代わりにクリームチーズを使います。(スプーンに乗ってる)

 

娘は、「ビーツ、どこにも売ってない」って文句言っております。

 

たぶん輸入物で水煮してるのとかはあったりするかもしれないけど、ビーツを売ってるところは少ないかもしれませんね。

 

私も道の駅で買ってきます。

 

食べ慣れると、本当に美味しい。

 

ピクルスにしても美味しいという事ですが、やっぱりボルシチだよね~~

 

胃にもたれないのは、特上牛肉使ってるせいかな?

 

「高級牛肉もないもん!」って娘は文句言ってます。

 

毎年、暮れかお正月に塊りで買う牛すね肉。

 

信州ブランド牛です。

 

しっかり草を食べて育っている牛さん。

 

A5か悪くてもA4ランク。

 

油がとってもさらっとしてます。

 

そしてたっぷりのお野菜。

 

今回は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、そしてビーツです。

 

シベリアでは、家庭によっても、そしてその時によっても、具材は色々でした。

 

ジャガイモと玉ねぎとビーツは決まりかな?

 

後は、その時にある野菜で・・・

 

 

 

ボルシチって、日本で言ったら味噌汁みたいなもので、具材を変えてしょっちゅう食卓に上がるみたいですよ。

 

休養日に栄養だけはしっかり取ってる私。

 

摂りすぎ注意!

 

ふとりすぎ注意かな?

 

 

月が明るい!

 

 

ナイトモードで撮るとこんな感じ。

 

蛍さんは見当たらないようです。

 

桑の実も、桜の実も熟れてるので、熊さんに出くわしたら怖いから、夜歩きは、ちょっとね~~

 

 

我が家の玄関。

 

そろそろあちこち手を入れないとね。

 

20年経ったら、さすがにガタが来ています。

 

また家にお金かかるのね。

 

ペタしてね