先日、子供たちと近場ですが旅行に行った時にミカン狩りをしてきました。
それ以来、子供たちの中でミカンがブーム☆
どのミカンを選ぶかというところから彼女たちの楽しみは始まり、ミカンをむいてひとふさずつに分けて食べる! 美味しい!
んもう、魅力的なこと、この上なしといった感じらしいです。
で、毎食後に「ミカン食べる。お母さん、ミカンとってよ。」と言われます。
でもさすがに毎食ミカン食べたら食べすぎでしょと思い、お昼ご飯の後だけにしています。
一日一個。
これくらいなら許容範囲っしょ。…と思っていたんです。
…が。
先日、新型インフルエンザワクチン接種のために病院に行ったら、Dr.がゆずねーの手を見るとすぐに「君はミカン大好き人間だなぁ~~」と。
「えっ黄色いですか?」と私。
「黄色いね。でもこのくらいなら問題ないよ」
とのこと。
えええええーーー!!
ミカン、一日一個ずつ食べるだけでも2歳児には食べすぎなんだぁぁぁぁ。
ゆずねーは1444gで生まれ、まだ保育器時代にひどい黄疸だったので、急に心配になって
「本当にミカンの食べすぎなんですよね??」
と聞いちゃいました。
先生は笑って「本当にミカンのせいです でも問題なし!」って。
ひゃーー、なんかドキッとしちゃいましたよ。
しかしなんで二人は同じ量のミカンを食べているのにゆずねーだけで、いちごねーは大丈夫なの?って思っていたのですが、数日前からいちごねーの手のひらもなんか黄色くなってきた気がするわ。
あははは。