私、料理好きな母に育てられたせいか、食べるのも作るのも大好き💕
ちゃんとしたお料理学校に通った経験はないけれど、なんなら「まあまあ得意かも」と思っていました。でも、最近のブログやtiktokなどで目にするお料理のレベルの高さ、凄いです✨‥‥もう「料理得意です」なんて気軽に言えない
特にお弁当のクオリティ
もう芸術品
見ているだけで美味しそうで楽しくて、ついつい時間を忘れて見入っちゃいます一時流行ったキャラ弁(今も流行ってるのかな
)とはまた違って、可愛くて美しくて見惚れてしまいます
私は新婚時代から夫に、息子たちには保育園の頃から高校卒業までお弁当を作ってきました(息子たちがお世話になった海外の保育園&幼稚園は毎日ではないもののお弁当が必須でした)
キャラ弁こそ作れなかったけれど、栄養バランスを考えて“それなりに”頑張ってきたつもりです。朝が得意じゃないので寒い冬の朝はツラかったけれど、お弁当づくりは意外と好き
次男が大学生になってお弁当づくりを卒業していたのですが、昨年の6月頃から、お昼を抜きがちな夫のために再開。
再開するにあたって「身体によくて詰めやすくて
映える
お弁当箱が欲しい
」
(完全に形から入るタイプです
)と
探しに探して出会ったのが、
秋田杉・大館工芸社の曲げわっぱ
私は2段タイプを購入しました。
でも、1段のものにご飯とおかずを詰めるタイプだと、ご飯の白がアクセントになって、見た目にも綺麗に仕上がる気がします。
お値段はちょっと張るけれど、“わっぱ弁当”ってだけでグレードアップして見える気がして、詰める私も気分も上がります
私が購入した2段のわっぱ




とはいえ、私が作るお弁当は、今流行りの“映え弁”というより…
まさに ザ☆昭和 なんとも素朴で映えない
初心🔰に戻って勉強して、お弁当箱を開けたときに「おっ」と夫のテンションが上がるようなお弁当にしたいなと思っています。
今はたくさんの“作り方”や“コツ”が紹介されているので、いろいろ挑戦してみたいです。
そして今、映えるお弁当づくりのために購入検討中なのが焼印
卵焼きなんかにジュッと焼印入れると…凄く可愛いんです 私に使いこなせるか
よく考えてから購入したいと思っています〜
もっか検討中の焼印たち
可愛い
スマイルと千鳥…いや桜も可愛い🩷 やっぱり最初は千鳥かなあ〜