<喫茶&お食事 その536>

 

池袋ディナー。

 

 

南青山のネオビストロ 『& éclé(アンドエクレ) 』の2号店が

池袋にオープン!!

『&ecle le bistro(アンドエクレ ル ビストロ)』に行ってきました。

 

 

場所は池袋PARCO8階のレストラン街。

駅からも直結なので、便利な立地です。

 

この日は2名からオーダーできる「Select & Share」のコースに。

前菜、クーリシャス、メインが楽しめます。

 

 

乾杯は華やかな香りのスパークリングワインを。

 

 

◆5種前菜の盛り合わせボード

大きな木のボードにのった美しい前菜たち。

お酒を飲みながらちょこちょこと味わえる盛り合わせで

これはテンション上がります!

 

 

こちらは「ソッカ」。

ひよこ豆のパウダーをクレープ状に焼いているというニースの郷土料理だそう。

 

 

ピンクペッパーが散らしたスモークサーモン。

 

 

自家製マヨネーズで和えているという

千切りにした根セロリ!

 

 

スティック野菜には自家製アンチョビソースが添えられてます。

 

 

そして、

牡蠣のガーリックコンフィ、サラミ、自家製パテ・ド・カンパーニュの盛り合わせ。

 

 

一緒にいただいたバゲットも味わいが濃くって美味しい~

 

 

前菜だけですっかり満足しそうになっちゃうくらいだけれど、

この後は更に素敵なお料理の登場なのです。

 

 

 

◆クーリシャス

パセリ風味“緑米” &牡蠣と帆立のフリカッセ with ほうれん草クーリ

 

こちらのお店の名物、クーリシャス!

お野菜などを裏ごしした濃厚なフレンチソース「クーリ」と「デリシャス」からの造語だそう。

お野菜の色そのままを活かした美しいソースとこだわりのお米を組み合わた

オリジナルのライス料理です。

 

色鮮やかなグリーンに仕上がったほうれん草のソースと、

パセリの香りに炊き上げた小田原産のもち米と雑穀。

牡蠣とほうれん草のソテーがたっぷりとのって、美しい一皿です。

スープとライスと具材をスプーンで一度にお口へと。

ギュッと美味しさの詰まった牡蠣と濃厚なソースのハーモニーを楽しみます。

 

 

 

◆ブイヤベース &ecle スタイル

メインは5種類から好きなものを1つ選んで、シェアするスタイルです。

この日は魚介な気分でブイヤベースに!

溢れるほどにたっぷりの魚介たちで豪華です。

 

 

スープ、チーズ、バゲットが別に添えられていて、

お好みで盛り付けていただきます。

 

 

具材たっぷりなのでスープにもしっかりと旨みが感じられて、

大満足なブイヤベースでした。

 

 

◆フルーツグラタン ベリー&ピスタチオ

色々なベリーと丸ごとのピスタチオがゴロゴロ入ったスイーツグラタン!

冷製仕立てで、ピスタチオアイスが添えてあります。

ベリーの爽やかさもあって思ったより軽やかにパクパクと食べられちゃいました。

 

 

 

店内もオシャレな雰囲気で、

池袋にこういうお店が出来てくれたのは嬉しい!!

 

 

*&ecle le bistro(アンドエクレ ル ビストロ)*

所在地:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F

 


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食べログ:&ecle le bistroビストロ / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6