タテル ヨシノ 芝 | 東京+α美食☆探検記

タテル ヨシノ 芝

東京+α美食☆探検記-Tateru Yoshino

タテル ヨシノ

Tateru Yoshino Shiba
住所:東京都港区芝公園1-5-10 芝パークホテル別館1F
電話:03-5405-7800
営業時間:11:30-14:00(L.O.)、tea time14:00-18:00(L.O.)、18:00-21:000(L.O.)
定休日:日曜夜

ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011星星


VINORUM主催の「ボルドー夢の饗宴」メーカーズ・ランチに行ってきました。

ワインChateau Troplong-Mondot
(シャトー・トロロン・モンド)
     &
ワインChâteau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
(シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド)

それぞれのシャトーから1人ずつ来日されて、
シャトーやヴィンテージの特徴などお話して頂きました。


まずは泡Deutz Brut Classic NMで乾杯乾杯

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人参のムース 手長海老とオレンジのヴィネグレット ローリエの香り

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(右)ワインMondot (Troplong-Mondot 2nd) 2007
(左)ワインRéserve de la Comtesse (Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2nd) 2005

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マグロ赤身とナスのミルフィーユ タプナードソース

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(右)ワインChateau Troplong-Mondot 2007
(左)ワインChateau Troplong-Mondot 2006

生産地:フランス>ボルドー地方>サン=テミリオン地区
生産者:Chateau Troplong-Mondot シャトー・トロロン・モンド
葡萄品種:Merlot90%, Cabernet Franc5%, Cabernet Sauvignon5%
ヴィンテージ:2007年, 2006年

2006年はサンテミリオン格付けでトロロン・モンドが
Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé B
(サンテミリオン・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB)に
昇格した思い入れがある年とのこと。

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真鯛のグリエ コキヤージュのマリニエール

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(右)ワインChâteau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2004

生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック
格付け:メドック格付け2級
Deuxième Grand Cru Classé / AC Pauillac
生産者:Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
葡萄品種:Cabernet Sauvignon53%, Merlot36%, Petit Verdot7%, Cabernet Franc4%
ヴィンテージ:2004年

(左)ワインChâteau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1995

生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック
格付け:メドック格付け2級
Deuxième Grand Cru Classé / AC Pauillac
生産者:Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
葡萄品種:Cabernet Sauvignon45%, Merlot40%, Cabernet Franc15%
ヴィンテージ:1995年

1995年はCabernet Francがとてもいい年だったので、15%に比率を増加。

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仔羊の背肉のロースト クルミのペルシヤード風

(なし)ワインChâteau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1988

生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック
格付け:メドック格付け2級
Deuxième Grand Cru Classé / AC Pauillac
生産者:Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
葡萄品種:Cabernet Sauvignon45%, Merlot35%, Petit Verdot8%, Cabernet Franc12%
ヴィンテージ:1988年

(なし)ワインChateau Troplong-Mondot Magnum 1981

生産地:フランス>ボルドー地方>サン=テミリオン地区
生産者:Chateau Troplong-Mondot シャトー・トロロン・モンド
葡萄品種:Merlot90%, Cabernet Franc5%, Cabernet Sauvignon5%
ヴィンテージ:1981年

トロロン・モンドからは、娘さんが来日してましたが、
今回最後に出てきたワインワイン、1981年がB.D.ヴィンテージだそう。

ご両親が結婚式用に取ってあるらしいけど、
実はワイン飲むのは今回初めてということでした。

マグナムということもあり、まだ若々しいワインワイン

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赤ピーマンのクレームブリュレ

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タテル ヨシノの若林英司氏がそれぞれティスティングのコメントをしてくれたので、
とても勉強になりました。

貴重なる会にお誘い頂き、ありがとうございました音譜