割烹 ます多 [京都] | 東京+α美食☆探検記
2009年11月30日(月)

割烹 ます多 [京都]

テーマ:京都 Kyoto

東京+α美食☆探検記-ます多


割烹 ます多


住所:京都府京都市下京区松原通御幸町西入石不動之町682

電話:075-361-1508

営業時間:18:00-22:00

定休日:水曜日


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2度目のます多さんです。


前回 同様、素晴らしいお料理の数々でした音譜


一度に食べる食事としては、

ありえないぐらいの高級食材のオンパレードですがあせる


量もね。


今回は、ビールから始まり、お酒冷酒、焼酎(私はパフォーマンスのみの見学)、ワインワインとこちらもフルラインナップ。


今回のワインワインは、東京屈指のブルゴーニュワインコレクターB氏のもの。


ブルゴーニュ好きには垂涎の的、クロパラです音譜


もちろん、私はお初にお目にかかります若葉マーク



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ぷちぷちイクラの醤油漬け


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トリガイ


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厚切りのてっさ

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ワインVosne-Romanée 1er Cru Cros Parantoux 2002 / Emmanuel Rouget

ヴォーヌ・ロマネ クロ・パラントゥー / エマニュエル・ルジェ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴォーヌ・ロマネ村>クロ・パラントゥー
生産者:Emmanuel Rouget エマニュエル・ルジェ

葡萄品種:Pinot Noir 100%

ヴィンテージ:2002年

メモメモ
Emmanuel Rouget(エマニュエル・ルジェ)

アンリ・ジャイエのドメーヌを継いだ甥で、

1982年からともに仕事をしてきたアンリ・ジャイエの後継者。



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鯨ベーコン

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大トロの炙り


厚さがある大トロを1人4切れずつ。

たっぷりとワサビを付けても、辛くないほど脂がのってます。

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特大の鮑


1枚だけお刺身で頂きます。

コリコリの食感音譜

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焼き鮑


あとは焼いて、ふっくらとなったところで、肝をたっぷりつけてにひひ

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松葉蟹


目の前でテンポよく、大きなかに座蟹をサクサクと切っていきます。


何匹のかに蟹を見たのかと思うほど、

大量に大きな蟹が目の前で解体されていくのは、見ごたえがあり。


もう甲殻類好きには、生唾ものですラブラブ!


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さばいて、さっと冷水でしめた、とろーりと甘い蟹。

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旨みがたっぷり。

意外とあっという間になくなってました。

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たっぷりの蟹味噌入りの甲羅。


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残ったところに、お米を入れて、リゾットに。


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ワインVosne-Romanée 1er Cru Cros Parantoux 1995 / Henri Jayer

ヴォーヌ・ロマネ クロ・パラントゥー / アンリ・ジャイエ



生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴォーヌ・ロマネ村>クロ・パラントゥー
生産者:Henri Jayer アンリ・ジャイエ

葡萄品種:Pinot Noir 100%

ヴィンテージ:1995年


お初にお目にかかります、アンリ・ジャイエのクロ・パラントゥードキドキ

クロ・パラントゥーの飲み比べができるなんて、

私には贅沢な極みでございます。



が、まだ実はコレ前哨戦だったりするらしく、

翌日に、さらなるワイン会が控えてたり・・・。


これだから、ついふらーっと遠征してしまうのかしら。


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金華ハムとすっぽんの出汁で煮込んだフカヒレの姿煮


ここにきても、驚きの豪快な量ですが、お肌つるつるの源なのでラブラブウフッ


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途中、焼酎などの水割りを注文すると、

包丁で氷をグラスぴったりの形にするという芸術作品を見ることができます。


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私は飲めないので見ていただけですけど、

ほんとにすごいパフォーマンス。


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クエのフライ


まずは、熱々揚げたてのクエをそのまま。


お次は、用意されたパンにクエをはさんで、

てんこ盛りのタルタルをのせて、

なんと高級ふいれおふいっしゅフィレオフィッシュバーガー。


当たり前ですが、こんな美味しいフィッシュバーガーは初めてでしたべーっだ!

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シャトーブリアンのビフカツ ドミグラスソース


そして、目の前にどーんと出てきたシャトーブリアンをビフカツに。


前回、食べきれずにお土産にして頂いて翌朝食べると、

冷めてもなお美味しかったのと、

このドミグラスの味がたまらなかったので、

今回は出来たてを食べることができて幸せでしたラブラブ!


すでにお腹は腹十分を超えてましたけど。


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蟹チャーハン


そして、先ほど頂いて美味しかった

かに座松葉蟹の身をたっぷり使ったチャーハン。


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シーフードカレー


松茸や鮑などが入った贅沢な辛口のカレー。

〆の大人のデザート!?らしいけど、ほんとに美味しいカレー。

お腹空いているときに、たらふく食べてみたいのですが・・・あせる


ほんの一口サイズで〆ます。

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今回も高級食材をこんなに一晩で食べていいのでしょうかと思う程の、

大好きな食材ばかりで、豪快かつ贅沢な夜でしたお月様


ご馳走様でしたラブラブ




さすがに、この後は何も入らずあせる


ワインワインを一杯だけ飲んで、バタンキューでしたぐぅぐぅ




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