ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ [汐留] | 東京+α美食☆探検記

ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ [汐留]

tateru yoshino

ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ

gastronomie française tateru yoshino


住所:東京都港区東新橋1-7-1パークホテル東京 25F

電話:03-6252-1155

営業時間:7:00-9:30/11:30-14:00/18:00-21:00

定休日:なし

ミシュランガイド東京 2008星



ランキング
レストラン・飲食店ランキングは↓↓↓こちら↓↓↓

2006年、2007年、2008年とフランス版ミシュランで一つ星を獲得している

パリの「ステラ・マリス 」のオーナーシェフ吉野建シェフのお店。


tateru yoshino

ナイフとフォークお料理はコース 7,875円、10,500円、シェフのお勧めコース15,750円の3種類。

シェフのお勧めコースは、テーブル全員一緒でないといけないので10,500円コースに。


窓際の席に案内されるも、窓を背にして座ったので景色は見れずあせる


tateru yoshino
Brut Roés de Saignee NV / Jean Vesselle

ブリュット・ロゼ・ド・セニエ / ジャン ヴェッセル


生産地:フランス>シャンパーニュ地方>モンターニュ・ド・ランス地区>ブズィー

生産者:Jean Vesselle ジャン・ヴェッセル

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:NV

醸造法:セニエ法


メモメモ

Jean Vesselle ジャン・ヴェッセル

1930年にブジィー村に創設されたレコルタン・マニピュラン。

現在8haの広さのグランクリュ100%の自社畑で栽培されたブドウのみからシャンパーニュを生産している。


tateru yoshino

グジェール

チーズチーズのシュー。

シャンパンシャンパンと合わせて

tateru yoshino

喜界島産仔ヤギのカルパッチョ

芝パークホテルtateru yoshino でも頂きました。

吉野シェフのスペシャリテの1つ。

私の分だけチーズチーズを抜き。

これはチーズがあった方が美味しいかも。


tateru yoshino

タラバガニの冷たいスープ

爽やかだけど、かに座カニのコクのあるエキスがきいた冷たいスープ。


tateru yoshino

BARON de L / De Ladoucette

バロン・ド・エル / ドゥ・ラドゥセット


生産地:フランス>ロワール地方>ニヴェルネー地区>プイィ・フュメ>シャトー・デュ・ノゼ

生産者:De Ladoucette ドゥ・ラドゥセット

葡萄品種:Sauvignon Blanc100%(樹齢40年以上)

ヴィンテージ:2002年

価格:22,000円


土壌:第3紀に形成された燧石(火打石)から成る泥土と貝殻から成る石灰岩層上にあるキンメリジャンの泥灰土。

ぶどう畑:サンタンドゥラン(Saint Andelain) の丘陵に位置するシャトー・デュ・ノゼ(Chateau du Nozet)の特別な区画で、ル・デゼール(Le Desert)と呼ばれるプイィ・フュメの中でもっとも立地条件の良い場所。その畑の中でも樹齢40年以上のぶどうのみ収穫。

醸造:ファーストプレスの果汁のみを使用。澱を沈殿させるため48時間静置。ガラスでコーティングされたステンレスタンクで摂氏14度以下の温度で発酵。これらは8ヶ月間酵母と共に熟成させ、さらに15ヶ月以上澱と共に貯蔵。バロン・ドゥ・エルは秀作年のみ醸造。



メモメモ

ドゥ・ラドゥセット

ロワール川上流のプイイ・シュール・ロワールにあってプイイ・フュメ地区の中でも特に立地条件の良いシャトー・ド・ノゼを所有。

プイイフュメ以外にも、サンセール、ヴーヴレイシノンに畑を所有するロワール地方最大の造り手。

1787年、ラドゥセットの曾祖父のラフォン伯爵が、ルイ15世の娘よりプイィのワイン畑を譲り受ける。
その後、1805年にラドゥセット家が引き継ぎ、現在の貯蔵庫”グランシェ1805”を建設。
1972年、弱冠21歳でシャトーの経営を任された6代目当主バロン・パトリック・ラドゥセットは、根本的な醸造の近代化を図る。


tateru yoshino
有機栽培された様々な春野菜のエチュベ 地蛤と共に

軽めに火入れしたたっぷりの野菜yasaiと大きめの蛤貝。

野菜の味が濃くて、本日一番のお皿キラキラ


tateru yoshino

ブルターニュ産オマール海老のロティ


オマール海老さそり座はシェフのお勧めコースにしかなかったけど、

わがまま言って、お魚料理を変更(+500円)してもらいました。

プリっぷりのさそり座ちゃん音譜


tateru yoshino
Château Malescot St-Exupery 1997

シャトー・マレスコ・サンテグジュペリ


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>マルゴー

格付け:メドック格付け3級

Troisièmes Cru Classé / AC Margaux

生産者:Château Malescot St-Exupery

葡萄品種:Cabernet Sauvignon50%, Merlot35%, Cabernet Franc10%, Petit Verdot5%

ヴィンテージ:1997年
価格:16,000円


メモメモ

Château Malescot St-Exupery シャトー・マレスコ・サンテグジュペリ

16世紀にマルゴー村の公証人エスクセ家がマレスコ家にこのシャトーを売却し、マレスコ家が1世紀以上にわたってこのシャトーを所有して大きく発展させた。1827年に、「星の王子様」「夜間飛行」の作者の曾祖父、アントワーヌ・ド・サンテグジュペリ伯爵が所有。その後は何人もの所有者が変わっては彼らが破産するということを繰り返し、1955年に現在の所有者ズジェール家のものとなり、ポール・ズジェールにはじまり、ロジェ・ズジェール、1955年に現在のシャトーを購入したシャゼル家のジュン・リュック・シャゼル氏に引き継がれている。


tateru yoshino

鳩のトゥールト
フォアグラと黒トリュフを鳩の胸肉、ミンチで挟んだものをパイ包みしたもの。

この鳩、2人前からだったのでメインは合わせてもらいました。

どうしても鳩が食べたかったのでhato.


tateru yoshino

フロマージュ

ワインワインが残ってたのでコンテとミモレットをチーズ

tateru yoshino

プレデセール

グレープフルーツグレープフルーツのゼリー

tateru yoshino

グランデセール

いちごイチゴのタルト仕立てとココナッツココナッツのアイスパルムアイス白

tateru yoshino
小菓子

マカロンマカロンやヌガーチョコレートなど。


パークホテルホテルって混んでなくて、結構穴場かもグッド!