ロオジエ [銀座] | 東京+α美食☆探検記
2008年04月30日(水)

ロオジエ [銀座]

テーマ:銀座・有楽町 Ginza

ロオジエ

L'osier
ロオジエ


住所:東京都中央区銀座7-5-5
電話:03-3571-6050
営業時間:12:00-14:30 / 18:00-21:30
定休日:日、祝

ミシュランガイド東京 2008星星星

ミシュランガイド東京 2009星星星



ずっと行ってみたかったロオジエ。

先月近くを通ったので、お店に寄って予約。

3月頭で、すでに4月のランチはすでに満席とのこと。


すごい人気なんですね音譜


入口でコートを預け、素敵な螺旋階段を上り、2階に。
ちょっと踏み外すと怖い感じの螺旋階段ですが、

まだ酔ってないので慎重にあがりますパー



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    素敵なナイフとフォークレストランに行ってみたいときに。



ロオジエ

19時過ぎの予約でお店に入ると、ほかのテーブルはもう中盤戦。

やや年齢層高めでしょうか。


この日はアラカルトで注文。

L'osier

パプリカゼリーで包まれた鱈のムース

ビーツのチュイールで包んだサーモンとサワークリーム

オマール海老さそり座のムース

アミューズ・ブーシュからかわいいラブラブ!

ばらの花びらバラは食べられませんあせると解説つきにひひ

知らずに花びらをおさえているもの宝石赤、食べちゃうところでした汗





L'osier

Extra Brut Avize Blanc de Blancs 1996 / Jacques Selosse

エクストラ・ブリュット アヴィーズ ブラン・ド・ブラン / ジャック・セロス


生産地:フランス>シャンパーニュ地方>コート・デ・ブラン地区>アヴィーズ村
生産者:Jacques Selosse ジャック・セロス
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:1996年


メモメモ

ジャック・セロス

シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区のアヴィーズ村に本拠を置くレコルタン・マニピュラン。アヴィーズ、クラマン、オジェ、メニルにシャルドネ、アンボネイ、マレイユ・シュール・アイにピノ・ノワールの畑を計7・5ヘクタール所有。シャルドネの平均樹齢は38年。ドメーヌは父が1949年に創設。アンセルムは76年ボーヌの醸造学校を出て、86年ごろから木樽の発酵など独自の醸造法を試みると同時にビオディナミに転換。93年からすべてのブドウを木樽発酵に切り替えた。有機農法のビオディナミをシャンパーニュに導入したパイオニア。

L'osier

フォアグラのフラン

イタドリ、別名スカンポのムースがのったなめらかなフォアグラのフラン。

最近めったに自ら食べることが少なくなったフォアグラだけど、

フランだと軽くていいねグッド!


L'osier

キャビア・オシェトラと新鮮な貝類のタルタル

トマトのジュレ サフランとヴェルヴェーヌの香り

久しぶりのキャビア音譜

きれいに盛り付けられていて、壊すのが・・・。

なーんていいながら、しっかり食べちゃいますニコニコ

この日の貝は赤貝、みる貝、ホッキ貝貝。

ロオジエ

ブルターニュ産オマール海老とサヤインゲンのサラダ

トマトのチャツネ ヴァニラの香り

こちらもなんとも美しく並べられているサヤインゲンインゲン豆

味的にもこの日一番のヒットクラッカー

L'osier

Clos de la Roche Cuvée Lucie 2000 / Hubert Lignier

クロ・ド・ラ・ロッシュ キュヴェ ルーシー / ユベール リニエ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>モレ・サン・ドニ村>クロ・ド・ラロッシュ
生産者:Hubert Lignier ユベール リニエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%

ヴィンテージ:2000年


メモメモ

Hubert Lignier ユベール リニエ

モレ・サン・ドニを代表する偉大なドメーヌ。

極力機械に頼らず、昔ながらの伝統的な製法で、濃い色調の果実味が凝縮された、味わい深いワインを造りあげる。ぶどうは100%除梗し、セメントタンクで最低でも2週間以上かけて発酵が行われる。

発酵温度は33-34度とかなり高め。.

酵母も野生酵母のみ。ピジャージュも機械は使用せず人手。

特級、1級に使用する新樽の割合は基本的に50%。
2004年にユベールの息子ロマンが他界。


メモメモ

Cuvée Lucie キュヴェ ルーシー

ロマンの娘ルーシーの誕生を記念して名付けた自信作。

L'osier

フランス産 鳩の包み焼き エピスとシトロンの香り

西洋ごぼうとシャンピニオン添え ジンジャーオイル風味のジュ

hato.鳩はとても美味しかったけど、包んでる周りのが・・・ちょっと苦手だったかなー。

L'osier

ミニクレームブリュレ、マカロン、小菓子

こんなに色々あるんだけど、実際食べたのはちょっと。

もっと堪能できる胃袋くん胃袋が欲しいショック!


L'osier

ヨーグルトのソルベとメレンゲのランゴ

グリオットチェリーとアマレットのジュレを添えて

棒状のメレンゲがさくさく音譜

ヨーグルトとチェリーの酸味で爽やか。

L'osier
フルーツカクテル

これだったらいくらでもOKと言わんばかりに食べれますグッド!
やっぱりフルーツ好きですラブラブ

L'osier

ワゴンからも色々。

でも、さすがにおなかいっぱいDASH!

チョコレートショコラといちご苺にヴァニラを付けたものを頂いたぐらい。


L'osier

いちご苺と桜桜・サフラン・オリーブオイルと塩・ピスタチオ・チョコレートショコラ

のマカロンとお米のアラレ、小菓子。


見た目が美しいというか、かわいい恋の矢




帰りは螺旋階段は危ないので、エレベーターでね。



楽しんだ後のお会計でびっくりの¥になったのは言うまでもない叫び

さすが三ツ星。。。星星星 恐るべし。



キャビアかなーあせる

シャンパンワインかなーあせる

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