キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ [新宿] | 東京+α美食☆探検記
2008年03月11日(火)

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ [新宿]

テーマ:新宿・原宿 Shinjyuku

Michel TRIISGROS

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

Cuisine[s] Michel TRIISGROS

住所:東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアットリージェンシー東京1F
電話:03-3348-1234
営業時間:11:30-14:00/17:30-21:30
定休日:無休


ミシュランガイド東京 2008星星

ミシュランガイド東京 2009星星

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フランスのロアンヌにあるミシュランの三ツ星を長い間維持し続けている名店「トロワグロ」の3代目オーナーシェフ、ミッシェル・トロワグロ監修によるレストラン。

オープンしてわずか14ヶ月で二つ星星星を獲得。



久しぶりの新宿。

2007年10月1日にセンチュリーハイアット東京がハイアットリージェンシー東京に変わってたのも知りませんでしたあせる


ホテル内ではありますが、レストランは1階。

てっきり上層階にあるのかと思ってました。

入口には約800本のワインを収納するセラーがどーんとあります。

ブルゴーニュのワインが多いそうです。


料理はコースかアラカルト。

初めてだったので、コースで。


ランチコースは4,000円、6,500円、

ディナーコースは13,000円、16,000円、20,000円(ともに税・サ別)の3種。


赤座海老と蝦夷鹿を食べたかったので、20,000円のコース。


まずはシャンパン音譜


BRUT VINTAGE ROSE '00 / LOUIS ROEDERER

ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ / ルイ・ロデレール


生産地:フランス>シャンパーニュ地方

生産者:LOUIS ROEDERER

葡萄品種:Pinot Noir 70% Chardonnay30%

ヴィンテージ:2000年

グラス価格:2,700円


Michel TRIISGROS

アミューズブーシュ

ゼップ茸のカプチーノ仕立て へーゼルナッツ風味


Michel TRIISGROS

アミューズブーシュ

とうもろこしのベリエ
Michel TRIISGROS

アミューズブーシュ

プチトマト フルーツトマトのゼリー寄せ


パンはバジル、ベーコン、クルミの3種類で、なくなると温めて持ってきてくれますが、食べすぎ注意グー


Michel TRIISGROS

かぼちゃのヴルーテ、サワークリームのムース添え ノワゼット風味
甘ーいかぼちゃのとろっとしたスープに、酸味のあるサワークリームってあいますね。




Michel TRIISGROS

Chassagne Montrachet 1er les Chenevottes '04 / Michel Coutoux
シャサーニュ モンラッシェ レ・シェヌヴォット / ミシェル・クトー


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>シャサーニュ・モンラッシェ村>レ・シェヌヴォット

生産者:Michel Coutoux ミッシェル クトー

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2004年

価格:18,000円


メモメモ

ミッシェル コトー

ミッシェル・ニーロンの娘婿が始めたネゴシアン部門。

白ワインは全て「ノン・デブルバージュ」。



ミッシェル クトーのモンラッシェはこちらで 飲んでました。

なかなか覚えないあせる


Michel TRIISGROS

Mélba de fines noix de Saint-jacques, oursins, wakamé
三陸産帆立貝、雲丹とワカメのフィーヌメルバ


マスタードを練り込んだ薄いサクサクのトーストの上に、

薄くスライスした帆立とワカメをきれいに盛り付けてます。

食感は面白いです。


Michel TRIISGROS


Velour de foie-gras, chataignes et mandarine
フォワグラのヴェロア マロンとマンダリン添え 柚子風味


フォアグラを裏ごしして茶碗蒸しのようにしてコンソメをかけたもの。

一番これが美味しかった音譜

Michel TRIISGROS


Langoustines, poires, poireaux et truffes noires
アカザ海老の軽いポワレ 黒トリュフのクレームムース 洋梨添え


大き目のプリプリの赤座海老に優しい泡、黒トリュフの香りでにんまりにひひ

底には小さいサイコロ状の洋ナシが敷かれていて、ほんのり甘い。



Michel TRIISGROS

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes Mes Favorites '02 / Alain Burguet

ジュヴレイ シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ メ・ファヴォリット / アラン ビュルゲ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレイ シャンベルタン

生産者:アラン ビュルゲ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:2002年

価格:22,000円


メモメモ
アラン ビュルゲ

1964年から10年間父の下で働きながら、1972年に初めて2樽を自分で生産し、1974年に2.1haを定年退職者から借りる形でドメーヌを設立。

特級畑を持たずにワイン批評家に多大な評価を得ている造り手。

25年前から有機栽培に取り組んでいる。

トロワグロやタイユヴァンなど3ッ星のシェフ・セレクションにジュヴレイ代表で選ばれる。

道理でアラン ビュルゲが多かったわけだひらめき電球



Michel TRIISGROS
Michel TRIISGROS
Michel TRIISGROS

Canon et cuisseau de chevreuil, céleri et griotte acidulés
蝦夷鹿ロースとモモ肉 根セロリとグリオットのアシデュレ


蝦夷鹿のロースは味付け、蝦夷鹿そのものもなにか足らず。

モモ肉のこってりとしたソースの方が美味しい。


付け合せのマロンのグラタンは甘いかなと思って食べてると、後をひく味でペロっと食べちゃってました。


Michel TRIISGROS


Assiette de fromages [Frais et affinés par Hervé Mons]
フロマージュ[エルベ・モンス氏熟成]


コンテ、フルムダンベール、白カビのチーズ。

コンテを少々食べて、降参。

Michel TRIISGROS

プレデセール

ライスペーパーで包まれたピスタチオ、ストロベリー、チョコのそれぞれ温かいクリームが入ってます。
下のより、こちらの方が好きラブラブ


Michel TRIISGROS

...Un jeu dangeureux, entre le poivron et la framboise
赤パプリカのヴルーテとフランボワーズのジュエ


パプリカそのものの味がしっかりしていて、そう甘くなく大人のデザート!?


Michel TRIISGROS
Michel TRIISGROS

Café et Mignardises
カフェ、小菓子


コーヒー、カプチーノ、エスプレッソ、ハーブティ(カモミール、ローズヒップ、レモングラス)の中からカプチーノ。

コーヒー飲み干したら、すぐにお代わりが注がれてましたあせる


このミニャルディーズ2人分ですが、すべて一人で食べちゃいました。

コース的には意外とおなかは窮屈にならず、ちょうどいい量。


全体的に柑橘系フルーツを使用しているものが多いでした。

それがミッシェル・トロワグロの特徴らしいのですが、そこは好み!?


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