CASA VINITALIA [南麻布]
CASA VINITALIA
カーザ・ヴィニタリア
住所:東京都港区南麻布1-7-31M Tower 1F・2F
電話:03-5439-4110
営業時間:17:30~翌2:30(1:00L.O.) /日・祝14:30~22:00(20:30L.O.)
定休日:月曜
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1階はワインショップ 。
ここは原田慎次シェフの「アロマフレスカ」など予約が取れないレストランの1つ。
ずっと行ってみたいと思っていたんだけど、なかなか数ヶ月前から予約を取るってことがなかなかできずにいろんな人のブログを見て指をくわえてた
そんなところに2ヶ月前に予約したよ!と
ちどり嬢 から招待が・・・
(TдT) アリガトウ
そんなわけで2ヶ月前からワクワク
ただ、やってしまったんですよ
前日もイタリアンで、しかも二日酔い。
あああああ
万全の体調で挑みたかったのに・・・。自分のせいですが
さて、気を取り直し、お店に行くと「ああ、ここなの?」と。
よく目の前の通りを車で通っていて、ここSHOPかな?って思ってた場所だった。
1階がワインショップなので、その上にレストランがあるのには気付かなかったみたい。
ワインショップの上にレストランなんてステキだね。
階段にもズラ~とワインが陳列していて、ワクワクしてくる
案内されたのは個室でした。
4人から6人ぐらい用の個室を予約してもらってたみたい。
なので、他の席はどんな感じか分からなかった・・・。
↑個室
奥はソファーになって雰囲気はいい感じ。
私は椅子側に座ったけど、ソファーは座ると意外と深く沈むのでクッションなどを敷かないと食べづらそう。
揃ったところでまずはスプマンテで乾杯。
↑オリーブと
↑パンが出てきます。
初めてですが、食べてみたいものが多かったのでアラカルトで。
↑(左)2004 Sauvignon Jermann
産地:イタリア、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
生産者:Jermann イエルマン
品種:ソーヴィニョン種
↑(右)Capichera 2003 -Saldegna-
産地:イタリア、サルデーニャ州
生産者:カピケーラ
品種:ヴェルメンティーノ種
ワインはお店の人に聞いてチョイス。
↑菜園風 季節野菜のカーザヴィニタリア スタイル (2名様より)
パーニャカウダーソース または、 ゴルゴンゾーラチーズソース
(今回は定番っぽいパーニャカウダーソースにしました。)
色とりどりでキレイだし、美味しい。
特に二日酔いのときや夏の暑いときなどにはいいみたい。
食べたことがない野菜も多く、なんとナスも生でボリボリ食べてしまった。
食べれるもんだね。
↑白海老とポロ葱のタリオリーニ からすみ添え 2,200円
タリオリーニはやっぱり好き。
からすみもいい。
↑パッパルデッレ 豚カシラ肉の煮込みソース 1800円
すでにこの辺からおなかがきつくなってくる。
オプション?で白トリュフをかけてもらったので香りがさらにいい。
次の肉に備えて、赤ワインに変更。
↑Fontalloro 1999
フォンタローロ
産地:イタリア、トスカーナ州
生産者:FELSINA フェルジーナ
品種:サンジョベーゼ種
↑和牛 岩塩と胡椒、スパイス風味 3,600円
食材の旨味を逃さずに調理するというここの名物、鋳鉄製のココットを使った料理。
ココットごとでてくるので見た目にもインパクトがあるし、かわいい。
和牛も丸ごとのニンニクもボリューム満点。
↑岩塩
下にはかなりの量の岩塩とスパイスが敷きつめられてる。
その量のせい?なのかちょっとしょっぱすぎたかな?
↑野菜料理 ズッキーニ
メインには付け合せの野菜料理を選ぶようになっている。
「にんじん」、「根セロリ」、「万願寺唐辛子」、「ヤングコーン」、「ズッキーニ」、「石川芋」、「マコモタケ」から選べる。
今回は無難なところで「ズッキーニ」、「マコモタケ」をチョイス。
こういうスタイルは面白い。
↑野菜料理 マコモタケ
ついドコモダケの歌が出てくるのは私だけ???
楽しい会話と美味しい料理を堪能したんだけど、やっぱり二日酔いの影響でお酒があまり進まずだったかな。
☆お会計は???円☆
(ごちそうさま)
おそらく感じ的にはCPがよさそうだったけど、ごちそうになったので分からないけど、遅くまで営業してるのはとってもありがたいかも!
来月予約しているアロマフレスカのときは体調万全で望もうっと。
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