お元気さまです!

ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)

東京校の校長KEIKOです。

ご訪問ありがとうございます。感謝黄色い花

 

 

先日、代表の布村から書類と一緒に何やら、JLA東京校に届きました。

中身は~

 

 

ベトナム土産やしの木

 

ベトナムにビジネス研修に行ってくると聞いていましたが、

気を利かせて、フラワーゼリー関連アイテムを買ってきてくれました!

 

・アガーゼリーパウダー

・こんにゃくゼリーパウダー

そして、布袋

 

素直にお土産を喜んで受け取ったわたしですが、

ちょっと、冷静になって考えてみたら、

お土産というか、「研究してね!」って意味での宿題なのか??

なんて思い・・・

どうせ、実験するなら~わたしひとりでこの粉を使うのはもったいない、

もっと有効活用できないか・・・

 

ということで、これらのアイテムを、

来月のJLAフラワーゼリー認定講師向けフォローアップレッスンで、

ゼリーの素研究会として、参加者の方にお試しいただこうと思います!

 

 

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今回、実験するゼリーの素(凝固剤)は、

 

①アガーゼリーパウダー

Pandan味 (ベトナム)

 

 

Pandan(パンダン)??って何ぞや??

わたしも、初めて目にした単語なので調べてみました。

 

どうやら、パッケージの写真のこの草みたいなのが、

パンダンらしいということが分かりました。

 

 

パンダナスPandanus)という、植物で、

アジアやアフリカなどの環太平洋の熱帯地域に生息しているそうです。

どうやら果実の実る植物らしい。

果実は球形で直径 10 - 12cm、多数の多角形の果実からなる集合果でありパイナップルに似ている。

外果皮は肉質、内果皮は繊維質。

典型的には、果実は成熟するにつれ緑から明るいオレンジ色へと変化する。

種によっては果実は食用になる。

人間だけでなく、コウモリ・ネズミ・カニ・ゾウ・オオトカゲなど様々な生物が果実を食べる。

 

(引用元:Wikipedia

 

なんだか、全く味の想像がつかないというか、

コウモリ、カニ、オオトカゲとかも食べるんでしょ!!!

この植物のことが好きな生き物のジャンルが幅広すぎるぞ!

 

香りも良いので、お菓子の香り付けに使ったり、

葉を入れて煮た水を飲んだり、コーヒーと混ぜたりしても美味しいみたい。

ベトナムやタイなどでお菓子の材料として、よく使われているようです。

葉を石臼で潰した汁と材料を混ぜれば、きれいな深緑色のお菓子ができるとな。

 

ってことは、アガーの粉の色が緑色をしているのか?

 

気になって、気になって・・・

みなさんも中身気になりますよね。

 

居ても立っても居られず、

パッケージを開封してみましたよ!

開けちゃった!!

 

 

こんな感じ。

アガーと、パンダナスの葉のエキスが別々になってました。

 

緑のエキスと、パッケージデザインのオレンジ

全く結びつかないのですが、、、

緑色のゼリーが出来るということですよね。

 

フムフム。

 

フラワーゼリーのベースは基本的には透明ですが、

このエキスを少し入れて実験してみまようね。

 

 

②こんにゃくゼリーパウダー (シンガポール)

 

 

ベトナム土産ですが、よく見たら、

「Product of Singapore」

シンガポールで製造された商品です。

 

日本語で「こんにゃく」って書いてありますね。

「水晶蒟蒻果凍粉」とも明記があるので、

きっと透明度の高いベースゼリーができるのではないかと予想。

 

 

③こんにゃくゼリーパウダー (日本)

 

 

お土産のこんにゃくゼリーパウダーを見て、思い出しました!

わたしも、実は以前独自入手していた、

こんにゃくゼリーの粉を持っていたのです。

これね。

いろいろと話せば長いのですが~

簡潔に説明すると、

フラワーゼリーに使ってみたいと、

ある蒟蒻製造メーカーの社長様からわけていただいたもの。

 

実験するに絶好の機会なので、

今回、参加者のみなさんと一緒に試してみます!

 

 

ということで、この3つのゼリーパウダーで

フラワーゼリーを作ってみたいという、

JLAフラワーゼリー認定講師の方!

是非、ご参加お待ちしております。

 

※これから、認定講座をご受講の方も、

このフォローアップレッスンまでに、講座を修了される予定であれば、

お申込み・ご参加可能です。

 

 

 

よく、「また●●●のレッスンメニューをやってほしい!」

と、嬉しいリクエストいただくのですが、

今回のこの実験、もう今回限りだと思ってください。

これらの粉を全て手に入れるのは、容易なことではありません。

だから、今回だけの、これっきりの特別メニューキラキラ

 

もう一度、お伝えしますよ!

この実験をみんなでやるのは、今回限り!

 

後で、やっとけばよかった~

参加したかったのにな~ と言われても、

粉は、手に入りません!

 

お試ししたい方は、ご参加ください!

 

 

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「TVer(ティーバー)」にて、

JLAのフラワーゼリーお教室が登場した

「ぶらり途中下車の旅」がご視聴いただけますキラキラ

しかも、無料!!

※7月1日(土)9:24配信終了

 

 

 

パソコンからでも、スマホアプリからでもご覧いただけます!

動画配信期間中であれば、

いつでも、どこでも、何度でも視聴できるって、嬉しいですね。

 

お教室って、プライベートな空間であることが多いから、

なかなか実際に映像として、その様子を見ることってなかなか難しかったり、、、

貴重な動画ですので、是非ご覧いただけると参考になるかと思います。

 

 

ベル番組ご覧になった方は、

是非、

『#ぶらり途中下車の旅フラワーゼリー』

で、番組のご感想を教えてくださいね!

 

・フラワーゼリーやお教室についての印象

・ソエダマミ先生への応援メッセージ などなど

 

お待ちしていますドキドキ

 

 

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