こんにちは、佐藤Kです!
先日、帰省ついでに山菜を食べてきたんですが前にコゴミを見て「え?これ食べれるの?」と言われたことがあるのを思い出しました。

私はずっとコゴミと呼んでいたんですが正式名称はクサソテツというそうです。

見たことありますか?
天ぷらや胡麻和えなんか美味しいですが、個人的にはシンプルに茹でて醤油とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べるのも好きです照れ

あと、キノメも食べてきました。
こちらです⤵︎
他の山菜と比べてやや苦めです。
こちらは卵醤油で食べるのがお気に入り。
アケビの新芽のことを指しますがキノメとしか呼んだことがありません(笑)

山菜って独特の苦味とか苦手な人も多いみたいですが好きな方はもうすぐシーズンオフなので早めに食べに行った方が美味しいですよ!