私が日本一好きなお店は
銀座のうち山さんです。
何が好きって...
料理は勿論
店主の人柄、お店の方々の温かさ、お店の雰囲気
全てが私のツボを押さえています。
常連でも一見さんでも変わりなく接する姿勢が
沢山の方々に愛されるんだと思います~♪
名物の焼きごま豆腐
春らしいお料理からスタート
大分のふぐの白子は言うまでもなく美味しい!!
河豚って下関のイメージが強いですが
大分の河豚のほうが贅沢な餌を食べている関係で
身の色が違うんだとか。
お酢をかけて白子ペーストもまぜて~
ヤバいよヤバい。
ブリ大根がこんなに上品な味に...
大根の歯ごたえも絶妙!!
甘くて最高!!
お次は
鰆の火入れの具合も最高だし
添えものも凄い!
先日、ミシュラン★でありながら
物凄く美味しくないお店でいただいたキンカンとは雲泥の差!!
これぞキンカンといった感じです。
店主が目の前で炙ってくれます。
外はほどよく炙られ、中はねっとりとした食感
最高です!!
↓器の色がとっても綺麗だったので遠めで撮ったらピンボケです(笑)
綺麗に撮りたいなんて考えて撮るとボケたりする(笑)
鴨も絶品だったけど
鴨に添えられた絶妙に焼かれた白菜も凄かった!!
白菜の甘みが倍増でウマウマでしたよ~^^/
〆はお腹いっぱいだけど食べれちゃう
相変わらず美味しい!!
いつ食べても美味しい
え? こんなに食べたのにお代りしたの?
と、友達に突っ込まれましたが...↓
はい、おこげは別腹。
葛きりも別腹↓
で、お抹茶で胃に蓋をする(笑)
素敵な器で美味しいお抹茶をいただいて
とても幸せな時間でした。
新規の食べ歩きも好きだけど
好きなお店でゆっくりと美味しいものを食べると
やっぱり落ち着きますね~!!
また伺いまーす!!
月に一度は必ず~♪