どーもこんにちは。
遂に遂に牟岐大島のグレを食す時がやってきました
もちろん釣ったのは私ではなく、同僚。この男はフカセ釣りの達人なのだ!
この日なかなかの釣果だったらしく良型のグレ2匹貰ったので1匹は両親にあげます。
ちょっとした親孝行
ついでに実家でこれを3枚に卸します。
しっかし、よく太ってるわ。脂がすごい。
人間だったら超メタボ
速攻で3枚に卸しに掛かります。
うわぁ腹の脂が多いこと。こりゃ自分のお腹がマシかもしれん
おおおっ!全体に脂のってるね。既にまた板は脂でベトベト。
さて、ここから刺身にしていきます。
皮をひいて
うっ・・・またしても
脂が!
脂というかラードだ
包丁が脂でベタベタになるので頻繁に拭き取ります。
そして刺身に。
いい脂のってますよね。
こんな感じです。どうです?この脂の量。
感想はグレ独特の臭みは全くなく淡白で超美味しい!!この前食べたイシガキダイと同じくらいの美味しさ。
まさかこんなに美味しいとは。というかとんでもなく美味しい!
こりゃ毎日でも食べたいぞ
残りの半身は塩焼きにでもしてみようかな。
同僚よ。ありがとう!